Шанежки

1кг муки, 1,5 стакана молока, 5 яичных желтков, 1,5 стакана сахара,300 г сливочного масла или маргарина, 40 г свежих дрожжей, 0,5 ч. ложки соли.

Для смазывания: 1 ст. ложка сметаны, 1 сот. ложка муки, 1 ст. ложка растительного масла, 1-1Д ст. ложки сахара.

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить половину муки, вымесить. Поставить опару в теплое место. Когда она увеличится в объеме примерно вдвое, посолить, ввести желтки, растертые добела с сахаром, перемешать. Затем всыпать оставшуюся муку, вымесить. После этого добавить растопленное масло. Вымесить тесто так, чтобы оно отставало от стенок посуды. После этого присыпать его мукой, накрыть и поставить в теплое место.

Когда тесто увеличится в объеме вдвое, выложить его на доску и сформовать из него маленькие булочки. Выложить их на смазанный маслом противень и дать им расстояться в теплом месте.

Поднявшиеся булочки смазать смесью сметаны, муки и масла, посыпать сахаром. Выпекать 12-15 мин.