СЕРЫЙ БОРЩ С УШКАМИ

  • 500 г свеклы,
  • 100 г сушеных грибов,
  • морковь,
  • петрушка,
  • лук,
  • 2 столовые ложки сливочного масла,
  • столовая ложка муки,
  • свекольный квас,
  • сахар,
  • соль.

Ушки:

  • 400 г муки,
  • грибы из борща,
  • яйцо,
  • лук,
  • 50 г маргарина,
  • столовая ложка сливочного масла,
  • 2 столовые ложки сухарей,
  • молотый перец,
  • соль.

Овощи очистите, разрежьте на половинки, залейте водой и сварите. Грибы сварите отдельно. Свеклу выньте из отвара и нарежьте соломкой. Грибной и овощной отвары соедините, положите свеклу, заправьте по вкусу свекольным квасом и сахаром, влейте зажарку из масла и муки, посолите и вскипятите.

Начинку для ушек приготовьте так. Лук мелко нарежьте, потушите с маргарином, добавьте смолотые на мясорубке или мелко порубленные грибы, сухари, соль, перец, вымешайте.
Из муки, яйца и воды замесите тесто, как на вареники, тонко раскатайте его и нарежьте на квадратики. На каждый из них положите холодную начинку, сложите квадрат в треугольник и слепите края. Затем соедините два противоположных конца.

Положите ушки в кипящую подсоленную воду. Когда вода закипит, а ушки всплывут на поверхность, выберите их друшляковой ложкой и облейте горячей водой. Готовые ушки выложите в миску, полейте растопленным маслом, чтобы не слиплись, вымешайте, накройте и поставьте в теплое место. Перед подачей на стол разложите ушки на тарелки и залейте горячим борщом.