Сердце, тушенное с овощами

600 г сердца, 5 клубней картофеля, 3 моркови, 2 луковицы, 1 репа, 1 корень петрушки, 2 соленых огурца, 2 стакана томатного соуса, 0,5 стакана сметаны, растительное масло, зелень, лавровый лист, черный перец горошком, соль.

Сердце вымыть, вымочить в холодной воде в течение 2-3 ч, ополоснуть, опустить в кипящую воду. Варить при слабом кипении до готовности. Примерно в середине варки посолить. Готовое сердце вынуть из бульона, опустить в холодную воду на полчаса, затем обсушить, нарезать ломтиками поперек волокон. Залить ломтики горячим томатным соусом, перемешать, добавить сметану. Тушить на слабом огне.

Картофель, морковь, лук, репу и корень петрушки очистить, нарезать и слегка обжарить. Огурцы очистить от семян и мелко нарезать. Подготовленные овощи добавить к сердцу, перемешать, добави ть по вкусу лавровый лист и перец, посолить, снова перемешать. Тушить под крышкой па слабом огне до готовности овощей.

Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.

При желании сметану и огурцы можно не добавлять.