Сельдь с гарниром

1 сельдь средних размеров, 2 ст. ложки растительного масла.

Для гарнира: 1 вареный клубень картофеля, 1 вареная морковь, 1 вареная свеют, 1 свежий огурец, 1 помидор, 1 луковица, 2 вареных яйца, зеленый лук, консервированные маслины, листья салата, зелень петрушки по вкусу.

Сельдь предварительно вымочить в молоке. Затем удалить кожу и кости, разрезать вдоль и каждую половину мякоти нарезать наискосок тонкими ломтиками.

Картофель, морковь и свеклу нарезать мелкими кубиками, огурцы – кружками, лук – кольцами, зеленый лук мелко нарубить, сваренные вкрутую яйца разрезать на четвертинки.

На селедочницу или тарелку уложить продолговатой горкой часть овощного гарнира, на него поместить нарезанную сельдь (с головой и хвостом), придав ей форму целой рыбы.

Вокруг сельди красиво уложить оставшийся гарнир, полить растительным маслом. При этом надо следить, чтобы края селедочницы не были закрыты гарниром, а сельдь находилась на возвышении. Украсить блюдо листьями салата и петрушкой.