Сельдь рубленая с гарниром

2 сельди, 1 ломтик пшеничного хлеба, 0,5 луковицы, 1 ст. ложка размягченного сливочного масла, 0,5 ч. ложки 3%-ного уксуса, сахар по вкусу.

Для гарнира: 3 сваренных вкрутую яйца, 20-30 г зеленого лука, 2 свежих огурца, 1 помидор, 50 г сливочного масла, I яблоко, зелень петрушки по вкусу.

Приготовить рубленую сельдь: хлеб замочить в воде на 2-3 мин и вместе с филе сельди (без костей) и репчатым луком пропустить через мясорубку. В фарш добавить сливочное масло, сахар, уксус и хорошо перемешать.

Приготовить гарнир: огурцы и помидоры нарезать кружочками, белки яиц отделить от желтков и мелко нарубить, желтки растереть и смешать с измельченным зеленым луком. Из яблока удалить сердцевину и нарезать дольками. Рубленую сельдь (вместе с хвостом и головой) уложить на блюдо, придав ей форму целой сельди. В виде хребтовых плавников разместить на сельди ломтики яблок. Гарнир красиво уложить вокруг сельди, украсить зеленью и кубиками или стружкой из охлажденного сливочного масла.