Секреты хлебопечения

Секреты хлебопечения

Печь хлеб не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для этого необходимо оборудование, немного фантазии, рецепт и желание порадовать себя и своих близких.

Современные газовые плиты позволяют испечь хлеб в течение 20–30 минут. Если вы хотите, чтобы он приготовился быстрее, придайте ему форму лепешки. В этом случае тепло будет распределяться равномерно, а хлеб будет готов через 10–15 минут. Чтобы проверить, пропекся ли хлеб, аккуратно проткните его спичкой. Если он готов, на ней не должно остаться следов теста. Подавать хлеб лучше через 15–20 минут после его вынимания из духовки.

Лист или противень

И лист, и противень вошли в быт русского человека около 200 лет назад. Они были заимствованы из французской кухни. Лист представляет собой металлическую пластину прямоугольной формы без загнутых краев. Чуть позже стали выпускать 2 вида листов: для выпечки изделий из сдобного теста (ватрушки, пирожки, булочки и др.) или печенья и прочих мелких кондитерских изделий. Особое значение имел металл, из которого сделан лист, поскольку все они обладают разной теплопроводностью.

Одновременно с листом на русской кухне появился противень. Первые противни имели высокие борта, которые могли быть наклонными или располагаться перпендикулярно поверхности противня. Противень используется для запекания не только кондитерских изделий, но и картофеля, мяса и индейки. Кроме того, на нем можно сделать запеканку. Лист незаменим для приготовления мелких изделий, поскольку на противне они быстро подгорают. Последний необходим, когда нужно испечь сладкий пирог с начинкой или торт. Что касается хлеба, его удобнее готовить на листе.

Причины сложностей при выпечке хлеба

Даже при использовании современной хлебопечки у вас могут возникнуть сложности, ведь она не может исправить ваши ошибки. Ниже описаны наиболее частые «неполадки» и их причины.

Хлеб слишком быстро поднимается

–излишек дрожжей;

– излишек сахара;

– отсутствие или недостаточное количество соли;

– большое количество жидкости;

– слишком большое количество теста.

Хлеб недостаточно поднимается

– некачественные или просроченные дрожжи;

– недостаточное количество дрожжей;

– слишком быстрый цикл на хлебопечке;

– соприкосновение дрожжей с солью перед замешиванием;

– излишек соли;

– непросеянная мука;

– простая мука вместо хлебной;

– неподходящая температура ингредиентов (слишком холодные или слишком горячие);

– недостаток воды;

– открытая крышка хлебопечки в процессе замешивания;

– отсутствие сахара.

Хлеб не поднимается

– отсутствие дрожжей;

– некачественные или просроченные дрожжи;

– наличие горячих ингредиентов.

Тесто рассыпается

– недостаточное количество жидкости.

Тесто липнет к рукам

– избыток жидкости.

Тесто замешано, а хлеб не печется

– был выбран режим «Тесто».

Хлеб поднимается и сразу же опадает

– излишнее количество дрожжей;

– излишнее количество жидкости;

– отсутствие или недостаточное количество соли;

– хлебопечка стоит на сквозняке;

– хлебопечку двигали во время работы;

– излишнее количество сыра (при наличии сырной начинки).

Деформировалась корочка хлеба

– в процессе остывания хлеба на его поверхности собралась влага.

Хлеб получился рассыпчатым

– излишнее количество дрожжей;

– недостаточное количество жидкости.

Подгорела корочка хлеба

– излишнее количество сахара.

Корочка получилась жесткой

– недостаточное количество масла.

Корочка получилась бледной

– недостаточное количество молока;

– неправильно установленный режим приготовления в хлебопечке;

– недостаточное количество сахара.

Хлеб пропекся не полностью

– излишнее количество жидкости;

– большое количество ингредиентов;

– избыток яиц, орехов, сахара и зерновых в тесте;

– открытая крышка хлебопечки во время приготовления хлеба;

– ржаная или непросеянная мука.

Корочка получилась слишком мягкой

– излишнее количество жира.

Под корочкой образовалось воздушное пространство

– плохо перемешанное тесто;

– недостаточное количество жидкости;

– плохо перемешанные с тестом добавки.

В хлебе много полостей

– излишнее количество жидкости;

– отсутствие соли;

– высокая влажность в помещении, в котором готовили хлеб;

– не поднявшееся тесто;

– слоеное тесто;

– неправильно установленная форма.

Хлеб быстро высох

– недостаточное количество жира;

– хранение хлеба в холодильнике.

Полезные советы

Если вы только начинаете пользоваться хлебопечкой, первое, что нужно сделать, – это внимательно прочитать инструкцию к ней.