Главная > Салаты и закуски > Салат из ветчины с коньяком

Салат из ветчины с коньяком

Салат из ветчины с коньяком
  • 200 г ветчины,
  • 200 г свежих шампиньонов,
  • 1 яблоко, 200 г майонеза,
  • 50 мл коньяка,
  • 1 лимон,
  • зеленый лук,
  • белый молотый перец,
  • соль.

Ветчину нарезать соломкой. Грибы вымыть (можно не очищать), отварить в подсоленной воде, остудить, нарезать тонкими ломтиками. Яблоко вымыть, очистить от кожицы и семян, нарезать соломкой. Зеленый лук вымыть, обсушить, мелко нарезать.

Все ингредиенты соединить, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом и коньяком и тщательно перемешать. Украсить ломтиками лимона. Перед подачей дать салату настояться.

Сочетание блюд с коньяком — новый тренд в гастрономии. Так может показаться лишь тем, кто не знаком с историей. Ведь еще в XIX веке кухня французского городского среднего класса отдавала должное спиртным напиткам, особо выделяя коньяк. Десятилетиями позже вино и пиво оттеснили благородный напиток от стола, отведя ему роль дижестива либо аперитива. Пришло время исправить эту историческую несправедливость.

Уникальный и сложный характер коньяка позволяет создавать великолепные сочетания, качество и разнообразие которых уже успели удивить и профессиональных дегустаторов и пытливых любителей напитка.

Французский стиль употребления коньяка подчиняется правилу четырех «с»: сafe, сhocolat, сognac, сigare. Сначала подают кофе с шоколадом, затем коньяк и после этого предлагают сигару. Обычно коньяк подают при комнатной температуре.

Считается, что холодным напиток «не распускается», и оценить его букет невозможно. Но этот постулат в последнее время не находит подтверждения. Так, коньяк VSOP можно охлаждать до 6-8 °С, при этом он становится более дружелюбным к мясным закускам.

А коньяк VS можно и заморозить до - 18 °С. При такой температуре подачи напиток становится более маслянистым и округлым, алкоголь почти не чувствуется. Это одна из последних модных тенденций – пить коньяк очень холодным и сервировать в предварительно охлажденные бокалы. Французы называют такой коньяк givre – «замороженный». Ароматы и вкус такого напитка проявляются поэтапно, производя совершенно незабываемое впечатление.

А также

Метки: , , , ,

Комментарии закрыты.