Салат из мидий с макаронами

2 кг мидий, 250 г макарон (ракушек), 2 дольки чеснока, 1 помидор, 15 г базилика, 15 г зелени петрушки, 125 мл белого сухого вина, 8 ст. ложек оливкового масла, 4 ст. ложки винного уксуса, 1 стручок сладкого перца, 1 веточка мелиссы, 1 ч. ложка сахара, 6 горошин черного перца, молотый кайенский перец, соль.

Мидии вымыть с помощью щетки, удалить усики и бахрому. Чеснок мелко нарезать. Помидор нарезать крупными кубиками. Базилик мелко нарезать. В большой сковороде разогреть 2 ст. ложки масла, обжарить чеснок, добавить помидор, половину базилика, черный перец, сахар и вино. Перемешать. Положить мидии. Тушить на сильном огне 5 мин, после чего удалить нераскрывшиеся раковины. Из раскрытых раковин извлечь мясо. Жидкость, в которой тушились мидии, процедить и прокипятить.

Макароны отварить в подсоленной воде в течение 8 мин, откинуть на дуршлаг, промыть. Сладкий перец очистить от семян и перегородок, нарезать маленькими кубиками. Петрушку и мелиссу мелко нарезать.

Приготовить заправку. Процеженную жидкость соединить с уксусом, оставшимся маслом и всей зеленью. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать.

Соединить макароны, мидии и сладкий перец, полить заправкой, аккуратно перемешать.