Салат из лисичек

На 4 порции: 500 г мелких лисичек, 2 веточки тимьяна, 4 листочка базилика, 4 кусочка филе копченой мойвы, 1 зубчик чеснока, сок 1 лимона, 1 яичный желток, 2/з стакана оливкового масла, 1 пучок петрушки.

1/2 л соленой воды с тимьяном довести до кипения, 5 мин прокипятить, затем положить в нее вымытые лисички и варить их 5 мин под крышкой на среднем огне. Откинуть грибы на дуршлаг и дать воде стечь. Мелко нарезать листочки базилика. Порубить кусочки мойвы и чеснок, добавить лимонный сок и все перемешать.

Взбить яичный желток, по капле добавляя оливковое масло, пока не получится густой соус. Перемешать лисички с мойвой и соусом и дать настояться при комнатной температуре 30 мин. Перед подачей на стол салат посыпать рубленой петрушкой.

С этим салатом очень вкусны поджаренные ломтики белого хлеба со сливочным маслом.