Салат из авокадо и сельди

Салат из авокадо и сельди
  • 1 плод авокадо,
  • 2 филе малосольной сельди,
  • 2 яйца,
  • 1 луковица,
  • майонез.

Авокадо очистить от кожицы и косточки, мякоть нарезать маленькими кубиками. Сельдь мелко порубить. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, мелко нарезать. Лук мелко нарезать.

Все ингредиенты соединить, заправить майонезом и перемешать.

20 интересных фактов об авокадо

Авокадо – на первый взгляд невзрачный плод с непонятным, скажем прямо «никаким» вкусом, завоёвывает всё большую популярность среди наших соотечественников и имеет полное на это право. Вот – всего лишь 20 интересных фактов об авокадо, на деле же их гораздо больше.

  • многоликий авокадо

Авокадо имеет много названий: крокодилова (аллигаторова) груша, корова бедняка, гардемариново масло.

  •  очень древний плод

Авокадо известно с очень давних времён. Совсем недавно в гробницах мумий, датируемых 750 годами до н.э. Были найдены косточки авокадо. Значит уже тогда об этом удивительном плоде не только знали, но и любили его. Найдены и наскальные рисунки авокадо, которым уже более 12 000 лет.

  • не овощ, а фрукт

Это на самом деле удивительно: оказывается авокадо совсем не овощ, а фрукт, так как растёт на дереве, а плоды деревьев являются фруктами.

  • отмечен Гиннесом

Авокадо занесён в книгу рекордов Гиннеса за то, что он является самым питательным фруктом в мире. Запись была сделана 25.09.1998 г.

  • родом из Мексики

Родиной авокадо является Мексика. И даже споров об этом не ведётся.

  • их много

Нам кажется, что авокадо выглядит всегда одинаково. На самом деле различают около ста сортов авокадо. Они отличаются друг от друга размерами (от 100 граммов до 2 кг), формой (округлая, овальная, грушевидная), цветом (от тёмно-зелёного до тёмно-фиолетового), вкусом и содержанием жиров.

  • название придумали испанцы

Название «авокадо» этому плоду дали испанцы, первыми из европейцев попробовавшие его.

  • лакомство для диабетиков

Авокадо – прекрасное лакомство для людей, страдающих сахарным диабетом, так как в нём содержится менее полутора процентов сахаров, зато много витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья и укрепляющих иммунитет.

  • родственница лаврушки

Авокадо относится к семейству лавровых, то есть, приходится прямой родственнице привычному нам лавровому листу.

  • сплошной яд

Семя авокадо, как и его листья, кора, кожура содержит ядовитые вещества, поэтому есть их нельзя – можно сильно отравиться.

  • заменитель мяса

Авокадо содержит столько белка, что полностью может заменить мясные блюда на столе вегетарианцев.

  • очень питательно

В 100 граммах авокадо содержится более 200 килокалорий, поэтому плод очень питателен и вполне подходит для приготовления основных блюд.

  •  варить осторожно

Если авокадо подвергнуть длительной термической обработке – оно начинает горчить. Поэтому предпочтительнее его употреблять в сыром виде, а если варить – то весьма недолго.

  • дозревают не все

В магазинах авокадо продают твёрдыми, недозревшими. Лучше всего дать авокадо дозреть помогает простой способ: нужно завернуть плод в бумажный пакет и положить на пару дней в тёмное место при комнатной температуре. Некоторые советуют класть авокадо вместе с яблоком или бананом в целлофановый пакет – но тут фокус с дозреванием получается не всегда. Виной тому погрешности в транспортировке: подгнившие изнутри авокадо никогда и ни при каких условиях дозреть не смогут.

  • спасение от старости и болезней

50 грамм авокадо содержат суточную дозу каротиноидов, которые способствуют сохранению молодости на клеточном уровне, улучшают функции кожи и обеспечивают хорошее зрение.

  • только полезные жиры

Авокадо на треть состоит из жиров. Но это – полезные растительные ненасыщенные жиры, которые легко усваиваются организмом и не повышают уровень липопротеидов низкой плотности и холестерина. При этом они необходимы для эластичности всех голлагенсодержащих структур организма.

  • железные нервы

Авокадо богат витаминами группы В и другими веществами прямо и косвенно влияющими на устойчивость нервной системы к внешним раздражителям. Человек, регулярно употребляющий авокадо, становится более спокойным и собранным, умеет противостоять неприятностям и остаётся оптимистом даже в самых тяжёлых жизненных ситуациях.

  • внимание аллергикам!

На авокадо может развиться аллергическая реакция. Особенно ей подвержены те, кто имеет аллергию на латекс или цитрусовые.

  • культурный авокадо

Авокадо культивируют в Бразилии, Африке, Израиле и США. При этом одно дерево даёт до 300 кг плодов ежегодно.

  • афродизиак

Аборигены считают авокадо сильнейшим афродизиаком, и, чтобы пожелать молодым много детей, дарят много авокадо.