Ржаные блины

2 1/2 стакана ржаной муки, 2 1/2 стакана молока, 20- 30 г дрожжей, 40-50 г топленого масла, 3-4 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1 (неполная) ч. ложка соли.

Приготовить опару из ржаной муки, дрожжей и молока. Оставшееся молоко подогреть, растопить в нем масло, прибавить соль, сахарный песок, желтки. Все тщательно перемешать, присоединить к опаре. Когда тесто поднимется, сделать обминку.

Перед выпеканием блинов ввести в тесто взбитые белки, чтобы блины были легкие, пористые.

Печь блины на сковороде, слегка смазанной рафинированным растительным или топленым маслом. Переворачивать блины после появления по краям румяной корочки, которая хорошо отстает от сковороды.

Если в середине блина образуются пузыри, которые разрываются при переворачивании,-тесто сырое, невыбродившее. Такое тесто надо поставить в теплую воду добродить.

Если блин получается в середине сырой и разрывается при переворачивании, надо добавить ржаную или пшеничную муку и яйцо. При получении неравномерной корочки (середина подгорает) надо уменьшить огонь и подставить под сковороду рассекатель, металлический кружок. Если низ блина подгорает, а верх сырой – убавить огонь.

Ржаные блины менее калорийны, чем пшеничные, поэтому могут быть рекомендованы людям, страдающим избыточным весом.