Рыхление почвы

Рыхление почвы

При обработке почвы вокруг декоративных растений, фруктовых деревьев или овощных культур ни один садовод не обойдется без мотыги. Благотворность рыхления заключается в уничтожении сорняков и уменьшении их конкуренции с культурными растениями за свет и питательные вещества, а также в разрушении комков и тем самым лучшей аэрации почвы. Кроме того, оно создает поверхностный слой измельченной почвы, который, подобно мульче, снижает чрезмерную потерю влаги.

Формы и размеры мотыг самые разнообразные. Широкое распространение получила голландская мотыга, две металлические штанги которой удерживают концы плоского лезвия. Это позволяет почве свободно проходить между ними.

Возвратно-поступательные движения лезвия мотыги в верхнем слое почвы отделяют стебли сорняков от корневой системы, однако на большой глубине голландская мотыга не столь эффективна. В подобных же целях применяют зубчатые культиваторы, хотя они в основном предназначены для измельчения почвы, а не для уничтожения сорняков.

Кентерберийская мотыга, или мотыга-кошка, имеет три зубца, прикрепленные под прямым углом к концу крепкого черенка. Работая с ней, садоводы производят рубящие и тянущие движения, перемещая мотыгу только вперед.

Существуют также мотыги аналогичных конструкций со сплошным лезвием, например мотыга с высокими плечиками, снабженная длинной ручкой. Она удобна для проведения борозд при высевании семян и окучивании. Луковая мотыга представляет собой уменьшенную копию мотыги с высокими плечиками. Ею можно легко пользоваться одной рукой. Она удобна для прореживания многих культур, особенно в стадии всходов, — остаются только выбранные проростки и срезаются ненужные.

Окучивание

Необходимость окружать стебли растений дополнительной почвой, или окучивать их, вызвана потребностью в укрытии землей нежных всходов, появившихся ранней весной, улучшении теплового режима почвы и защите побегов от заморозков, которым особенно подвержены томаты и травянистые растения. Вокруг побегов насыпают рыхлую почву, используя мотыгу с высокими плечиками или грабли.

Незадолго до полного созревания у различных видов капусты (цветной, белокочанной или брюссельской) развившиеся кочаны смещают центр тяжести вверх. Сделанная вокруг основания стебля насыпь придаст им дополнительную устойчивость.

Овощи, выращиваемые с целью получения хрустящих белых стеблей и листовых черешков, присыпают почвой, чтобы избежать попадания

света (так называемое отбеливание) и удлинить их, содействуя росту стебля. Периодическое окучивание лука-порея проводят на протяжении всего вегетационного периода. Черешковый сельдерей обрабатывают в конце лета, когда растение уже практически созрело. (Листовые черешки обвязывают бумагой или картоном, после чего засыпают почвой. Бумага предотвращает попадание почвы в сердечко сельдерея.)

Окучивание картофеля мешает попаданию света к клубням; в противном случае они зеленеют и становятся несъедобными. На ранних стадиях развития рекомендуется выполнять эту операцию каждые 10 дней, выбирая мотыгу с высокими плечиками или кентерберийскую мотыгу.