Уха из ершей

700 г ершей, 1 луковица, 2-3 вареных клубня картофеля, 1 яичный желток, 100 г корня петрушки и сельдерея, 1 маленькая морковь, 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка муки, 2 л воды, растительное масло, лавровый лист, черный перец горошком, соль. Ершей промыть в проточной воде, выпотрошить, опять вымыть, очистить от слизи. Лук нарезать тонкими полукольцами, […]

Грибная солянка

500 г свежих грибов, 1 кг белокочанной капусты, 1 соленый огурец, 1 луковица, 2 ст. ложки томата-пюре, 2 ч. ложки сахара, 4 ст. ложки топленого масла, 3 ст. ложки панировочных сухарей, 3 ст. ложки уксуса, лавровый лист, соль. Капусту порубить, добавить топленое масло, немного воды и тушить около 1 ч. Затем добавить томат, сахар, уксус, […]

Капустный суп с пивом

  600 г белокочанной капусты, 1 стакан пива, 2 стакана воды, 2 бульонных кубика, 2 ст. ложки сливок, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла, соль, черный молотый перец. Капусту очистить от испорченных листьев, мелко нашинковать, положить в нее растопленное сливочное масло и тушить в течение 20 мин на слабом огне, постоянно […]

Суп «Огородный»

300 г белокочанной капусты, 4 свежих огурца, 1 морковь, 1 луковица, 1л воды, 500 мл кефира, зелень, сметана, черный молотый перец, соль. Капусту нашинковать, морковь нарезать соломкой, лук — полукольцами. Овощи залить двумя стаканами воды, припустить на слабом огне. Добавить оставшуюся воду, довести до кипения, варить 5 мин. Снять с огня, посолить по вкусу и […]

Сборная мясная солянка в горшочке

150 г телятины, 100 г говяжьих: костей, 100 г ветчины, 100 г нежирной вареной колбасы, 2-3 свежих гриба, 1 луковица, 1 соленый огурец, 1 ст. ложка каперсов, 8 маслин без косточек, 1 ст.ложка томата-пюре, 0,25 помидора, 1 долька лимона, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, зелень, соль. Из костей сварить бульон. Телятину, ветчину […]

Куропатка, тушенная а сметане

2 куропатки, 100 г сливочного масла, 2-3 луковицы, 3- 4 моркови, 2 стакана сметаны, 1 ст. ложка муки, черный молотый перец, соль. Куропаток ощипать, выпотрошить, промыть, разрезать каждую пополам вдоль позвоночника, натереть солью. Обжарить в сливочном масле. Лук и морковь мелко нарезать, обжарить в этом же масле. Выложить на овощи куропаток, поперчить, залить смесью сметаны […]

Рассыпчатая гречневая каша

800 г гречневой крупы, 200 г сливочного масла, вода, соль. Крупу перебрать, просеять, поджарить на сухой сковороде на слабом огне, помешивая, пока греча не покраснеет. Всыпать крупу в толстостенную посуду (греча должна занять не больше половины объема), положить масло, перемешать, затем посолить но вкусу, залить горячей водой так, чтобы она едва покрывала крупу, еще раз […]

Московская солянка

200 г свежей семги, 200 г свежего судака, 200 г свежей или соленой осетрины, 500 г оливок без косточек, 3-4 ст. ложки маринованных белых грибов, 2-3 соленых огурца, 1 луковица, 0,5 лимона, 15 маслин без косточек, 2 ст. ложки томата-пюре, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка каперсов, 1 стакан […]

Винегрет с мясом

200 г отварного мяса, 2 клубня картофеля, 2 соленых огурца, 1 морковь, 1 свекла, 2 яйца, сваренных вкрутую, 0,75 стакана майонеза, зелень, черный молотый перец, соль. Картофель, морковь и свеклу отварить отдельно друг от друга, остудить, очистить, мелко нарезать. Так же нарезать огурцы и яйца. Мясо нарезать тонкой соломкой. Все ингредиенты соединить, посолить и поперчить […]

Щи богатые (полные)

750 г говядины, 500-700 г квашеной капусты, 4-5 целых сушеных белых грибов, 0,5 стакана соленых грибов, 1 морковь, 1 крупный клубень картофеля, 1 репа, 2 луковицы, 1 корень сельдерея, 1 корень петрушки, 4—5 долек чеснока, 1 ст. ложка измельченного укропа, 1 ст. ложка сливочного или топленого масла, 1 ст. ложка сливок, 100 г сметаны, 3 […]