Ризотто с грибами (итальянская кухня)

  • 300 г грибов (особенно подходят зернистые или лиственничные маслята),
  • 3 ст. ложки оливкового масла,
  • 1 стебель сельдерея,
  • 1 морковь,
  • 1 крупная луковица,
  • 60 г сливочного масла,
  • 400 г риса (круглозернового),
  • 2 стакана мясного бульона,
  • 1 пучок петрушки,
  • 1/2 зубчика чеснока,
  • 3 ст. ложки тертого пармезана,
  • черный молотый перец,
  • соль по вкусу.

Быстро, но тщательно вымыть грибы, почистить и нарезать тонкими ломтиками. Разогреть на сковороде оливковое масло и обжаривать грибы на довольно сильном огне приблизительно 10 мин. В конце варки посолить и поперчить их.

Очистить и промыть сельдерей,  почистить морковь и луковицу, все мелко нарезать. Растопить сливочное масло на большой сковороде и спассеровать нарезанные овощи.

Засыпать рис на ту же сковороду и обжаривать при постоянном помешивании до тех пор, пока он не станет прозрачным.

После этого добавить грибы и понемногу долить мясной бульон. Закрыть сковороду крышкой и тушить на малом огне около 20 мин, пока рис не будет готов.

Промыть петрушку, стряхнуть воду, снять листики со стеблей и мелко нарубить. Очистить и измельчить чеснок.

Добавить петрушку, чеснок и пармезан к ризотто и оставить под крышкой пропитываться еще примерно на 5 мин.

Подается с салатом из помидоров и мелко нарезанного репчатого лука.