Ингредиенты:
- 1 стакан риса,
- 1 плод манго,
- 1 ч. ложка топленого масла,
- бадьян,
- кумин,
- гвоздика,
- корица,
- кардамон.
Масло разогреть, обжарить в нем бадьян, кумин, гвоздику, кусочек корицы и кардамон, взятые в одинаковых пропорциях.
Выложить рис, обжарить, помешивая, затем залить водой и потушить до готовности. Целые пряности извлечь, добавить нарезанную кубиками мякоть манго, перемешать.
Можно использовать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Манго богато фолиевой, яблочной, лимонной, янтарной, щавелевой кислотами, витаминами группы В, А и С, а также магнием, калием, фосфором, железом, крахмалом и пектином. Африканское манго содержит огромное количество клетчатки, благодаря которой перистальтика кишечника в разы улучшается и общая работа желудочно-кишечного тракта быстро нормализуется.
Отличие африканского манго от других сортов заключается в том, что внутри него есть семечки, которые за особый их вкус жители Камеруна назвали «орешки Дикка». Из этих семян производится очень эффективный экстракт irvingia gabonensis, который широко используется в лечебных целях — от заживления ран до избавления от ожирения.