Рассольник питерский (вегетарианский)

5 клубней картофеля, 1 стакан перловой или овсяной крупы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 2 соленых огурца, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка томата- пюре, 0,5 стакана огуречного рассола, 2 л воды, лавровый лист, черный перец горошком, соль.

Крупу перебрать, промыть, залить 3 стаканами горячей воды, поставить на слабый огонь. Крупа должна распариться. Затем отвар слить, а крупу промыть.

Картофель очистить, нарезать крупной соломкой. Морковь и корень петрушки очистить и нарезать тонкими кружочками, лук — полукольцами.

Морковь, петрушку и лук обжарить в масле вместе с томатом.

Огурцы мелко нарезать и слегка припустить в небольшом количестве воды.

Воду (2 л) довести до кипения, положить крупу, перемешать и варить до готовности. За 15-20 мин до конца варки положить картофель, обжаренные овощи с томатом, огурцы. В конце приготовления влить рассол и посолить суп по вкусу.

Рассольник также может быть мясным (надо добавить около 500 г мяса или мясопродуктов) или грибным (500 г свежих или 50 г сушеных грибов).