Рассольник из гусиных потрохов

Потроха и шея от 1 гуся, 300 г бараньей грудинки, 200 г белокочанной капусты, 3-4 клубня картофеля, 1 морковь. 2-3 корня петрушки, 1 корень сельдерея, 1 луковица, 2 соленых огурца, 2 ст. ложки сливочного масла, 0,5 стакана огуречного рассола, 2 л воды, лавровый лист, черный перец горошком, соль.

Потроха и шею тщательно промыть. Соединить с грудинкой, залить водой и сварить бульон. Вынуть потроха, шею и мясо, мелко нарезать и отложить.

Корни петрушки и сельдерея, морковь и лук очистить, нарезать тонкой соломкой, слегка обжарить в масле. Огурцы мелко нарезать и слегка припустить в небольшом количестве бульона. Картофель очистить и нарезать толстой соломкой, капусту нашинковать.

Мясной бульон довести до кипения, положить капусту. Когда жидкость снова закипит, опустить картофель, минут через пять —обжаренные овощи и припущенные огурцы. Варить до готовности капусты и картофеля. За 5-10 мин до конца варки посолить по вкусу, положить нарезанные мясопродукты, перец, лавровый лист и влить рассол.