Пряник «Хлебосол»

Для теста: 1 кг муки, 4 яйца, 400 г меда, 200 г сливочного масла, 200 г измельченных орехов, 200 г кожуры апельсина, 150 мл сахарного сиропа, 2 ч. ложки соды, 1 ч. ложка смеси пряностей (корицы, гвоздики, бадьяна, кардамона, имбиря, мускатного ореха).

Для смазывания: 2 яичных желтка.

Для глазури: 1 яичный белок, 0,5 стакана сахарной пудры.

Кожуру апельсина мелко нарезать, положить в сахарный сироп и отварить до прозрачности, обсушить и остудить.

Мед соединить с яйцами и тщательно перемешать. Добавить растопленное масло, орехи, кожуру апельсина, смесь пряностей и снова перемешать. Затем всыпать соду, около 700 г муки, вымесить тесто.

Доску припылить мукой, выложить на нее тесто, добавить оставшуюся муку, вымесить, дать настояться около 15 мин, а затем раскатать в пласт толщиной примерно 1 см. С помощью выемок вырезать пряники и смазать их взбитыми желтками. Противень смазать маслом, выложить на него заготовки. Выпекать при температуре 210-220° С до готовности.

Приготовить глазурь: белки взбить в крутую пену, постепенно добавляя сахарную пудру.

Готовые пряники остудить, разложить на доске и нанести на них рисунок из глазури с помощью кондитерского шприца. Обсушить.