Пресное слоеное тесто

Пресное слоеное тесто

1 кг муки, 750 г сливочного масла, 1,5-2 г лимонной кислоты, 2 стакана воды (или 1-3 яйца и 1,5 стакана воды), соль.

Примерно 900 г муки просеять через мелкое сито на доску, сформовать из нее горку и сделать в ней углубление. Лимонную кислоту и соль растворить в воде и влить эту смесь в углубление. Замесить тестр, затем надрезать его крест-накрест, накрыть чистым кухонным полотенцем и поставить на холод на 20-30 мин. Оставшуюся муку перемешать с размягченным сливочным маслом, сформовать прямоугольник толщиной 1,5-2 см и также поставить на холод.

Охлажденное тесто растянуть за края надрезов, придать ему форму квадрата и раскатать так, чтобы его площадь оказалась вдвое больше площади масла, смешанного с мукой (края теста должны быть тоньше середины). Застывшее масло положить на середину квадрата из теста и закрыть его краями с двух сторон (края теста должны сойтись на середине куска масла). После этого тесто с маслом раскатать в прямоугольник толщиной 1-2 см, сложить вчетверо, накрыть полотенцем и выдержать на холоде 15-20 мин. Раскатывать, складывать и охлаждать тесто еще трижды.