Праздничная кулебяка с рыбой

Праздничная кулебяка с рыбой

Для теста: 600-700 г пшеничной муки, 360-400 мл молока, 30-40 г свежих дрожжей, 200 г сливочного маргарина, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка растительного масла, соль.

Для начинки: 800 г свежей мелкой рыбы, 1 крупная рыба (13-2 кг), 5 вареных яиц, черный молотый перец, соль.

Для жаренья рыбы: 150 г сливочного масла.

Для смазывания: 1 яйцо.

Приготовить дрожжевое тесто безопарным способом,

Мелкую рыбу выпотрошить, очистить от кожи и костей, обжарить в сливочном масле, мелко порубить, остудить, посолить и поперчить по вкусу. Яйца мелко порубить и смешать с рыбой. Получившуюся смесь поставить в холодильник.

Крупную рыбу выпотрошить, очистить от кожи и костей, нарезать порционными кусками, посолить и поперчить по вкусу, обжарить в сливочном масле.

Тесто раскатать в пласт толщиной около 1 см. В середину пласта положить половину смеси рыбы с яйцом, разровнять. Сверху выложить куски охлажденной крупной рыбы, на нее—оставшуюся смесь рыбы с яйцом. Противоположные края пласта соединить, защипать.

Противень смазать маслом. Положить на него пирог швом вниз, придать пирогу форму батона. Поверхность и бока заготовки проколоть в нескольких местах вилкой. Дать рас- стояться в течение 15-20 мин. Затем смазать пирог взбитым яйцом.

Выпекать в духовке, разогретой до 180° С, до готовности.

Если в качестве начинки вы используете сига, его надо не обжаривать, а положить сырым, если угря—отварить в подсоленной воде.