1 стакан гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан теплой воды, 5 г сухих или 15-20 г свежих дрожжей, сахар и саль по вкусу.
Утром или с вечера приготовить тесто из пшеничной муки, теплой воды и дрожжей и поставить в теплое место для брожения.
Когда тесто поднимется, выбить его деревянной лопаточкой или веселкой, всыпать сахар, соль и гречневую муку, все тщательно перемешать. Дать подняться. За полчаса до выпечки обдать тесто 1 стаканом кипятка, дать снова подняться.
Выпекать, как обычно.
Можно, налив тесто на сковороду, посыпать его мелко нарезанным репчатым или зеленым луком.
Подавать с грибами, разогретым медом или икрой.