Постные гречневые блины

1 стакан гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан теплой воды, 5 г сухих или 15-20 г свежих дрожжей, сахар и саль по вкусу.

Утром или с вечера приготовить тесто из пшеничной муки, теплой воды и дрожжей и поставить в теплое место для брожения.

Когда тесто поднимется, выбить его деревянной лопаточкой или веселкой, всыпать сахар, соль и гречневую муку, все тщательно перемешать. Дать подняться. За полчаса до выпечки обдать тесто 1 стаканом кипятка, дать снова подняться.

Выпекать, как обычно.

Можно, налив тесто на сковороду, посыпать его мелко нарезанным репчатым или зеленым луком.

Подавать с грибами, разогретым медом или икрой.