Поросенок жареный, фаршированный гречневой кашей

1 молочный поросенок (1,5 кг), 0,5 стакана топленого масла, 100 мл водки, 200 г готовой гречневой каши, 1 луковица, 5 сваренных вкрутую яиц, отварные овощи-ассорти, зелень, мука, соль по вкусу.

Тушку поросенка опустить в холодную воду, вынуть и тут же опустить на 2-3 мин в кипяток. Соскоблить ножом щетину, стараясь при этом не порезать кожу. Натереть тушку мукой и опалить над открытым огнем. От шеи сделать продольный разрез и тушку выпотрошить.

Подготовленного поросенка нафаршировать сваренной и слегка обжаренной рассыпчатой гречневой кашей, смешанной с жареным луком и рублеными яйцами. При этом нужно следить, чтобы фарш располагался равномерно по всей тушке. Разрез зашить толстыми нитками. Натереть всего поросенка водкой с солью, чтобы кожа стала жесткой. Противень выстлать деревянными (лучше березовыми) лучинками. Подогнув у поросенка ножки, уложить его на эти лучинки. Облить тушку маслом и поставить противень в сильно разогретую духовку.

Как только поросенок зарумянится, убавить огонь до слабого и через каждые 7-10 мин поливать тушку вытекающим из нее соком.

Когда поросенок изжарится, прорезать ножом спинку тушки до кости и дать охладиться в течение 15 мин. Удалить нитки, выложить в отдельную посуду кашу. Разрезать тушку на части и сложить на блюдо куски, придав им форму целого поросенка. С боков обложить его кашей, букетами из зелени, вареной моркови. В глазницы вставить маслины или крупные виноградины.

Таким же способом можно приготовить поросенка, фаршированного телячьей печенкой, ливером, домашней лапшой.

Если вы хотите сварить поросенка, его предварительно следует завернуть в ткань. Тушку положить в кастрюлю, залить кипятком и поставить на сильный огонь. Чтобы сохранить нежный аромат поросенка, не следует добавлять спеиии и пряности.

Когда вода закипит, огонь нужно убавить и варить поросенка без кипения под крышкой в течение 1,5-2 ч. К вареному поросенку’ желательно подать хрен или кисло-сладкий соус.