Полтавский борщ

3-4 л воды, 1 крупная свекла, 0,3 среднего кочана белокочанной капусты, 5 клубней картофеля, 2 луковицы, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 небольшая головка чеснока, 4-5 ст. ложек томатной пасты,

0,25 стакана растительного масла, 4 лавровых листа, 5 горошин черного перца, лимонный сок или уксус, зелень, красный молотый перец, соль.

Свеклу вымыть, очистить, нарезать тонкой соломкой, слегка посолить, сбрызнуть лимонным соком или уксусом, поперчить, потушить в сковороде с маслом и небольшим количеством воды до мягкости. В середине приготовления добавить томатную пасту.

Лук нарезать тонкими полукольцами. Морковь и корень петрушки вымыть, очистить, нарезать тонкой соломкой, обжарить в масле.

Картофель очистить, вымыть, нарезать брусочками. Капусту тонко нашинковать.

Воду довести до’кипения, положить в нее картофель. Варить в течение 15 мин, затем добавить свеклу с томатной пастой, лук, морковь и корень петрушки. Варить еще в течение 5 мин, положить капусту, лавровый лист, перец горошком. Довести до кипения, ввести чеснок, толченный с солью, перемешать и снять посуду с огня.

Готовый борщ посыпать измельченной зеленью.