Полезно о кофе

Полезно о кофе

Завариваем кофеКофе не варят – его заваривают.

И дело не просто в названиях процесса приготовления кофе, а в том, что даже не особо длительное кипение “убивает” кофе.

Собственно, сам процесс приготовления кофе заключается в том, что кофейный порошок какое-то время взаимодействует с горячей водой. В это самое время из него извлекаются вкусовые и ароматические вещества, благодаря которым вода насыщается и превращается в кофейный напиток. Главная задача для получения вкусного ароматного кофе – это

создать для этого процесса насыщения благоприятные условия.

В самом простом случае для приготовления кофе можно использовать любой кофейник или просто обыкновенную кастрюлю требуемых размеров. Будет лучше, если сосуд для заваривания кофе будет из материалов, хорошо сохраняющих тепло – из керамики, толстого стекла или нержавеющей стали.

После того как определились с посудой ее нужно хорошо прогреть. Для этого будет достаточно один или два раза ополоснуть ее кипятком.
Теперь можно засыпать кофейный порошок. Обычная пропорция: одна – две чайные ложки кофе на стакан воды. Дальше заливаем порошок крутым кипятком так, чтобы кофе не оказался на поверхности.

Ставим на огонь и доводим кофе до кипения. Но оно не должно начать кипеть, поэтому, как только поднимется пена, а она обязательно поднимется перед самым закипанием, сразу снимаем кофе с огня.

Далее ждем пока осядет гуща и кофе можно подавать к столу, а можно для лучшего насыщения повторить процедуру заваривания еще один – два раза. Т. е. ставим на огонь – поднимается пена – снимаем – ждем …

Данный метод является наиболее древним и традиционным. Его можно назвать методом отваривания. При таком заваривании кофе большое значение имеет соотношение кофейного порошка и воды, о котором мы говорили чуть раньше.

Даже с помощью такого не хитрого метода при наличии навыков можно добиться хороших результатов в приготовлении кофе.