Почки в сметане

600-800 г говяжьих почек, 5-8 средних клубней картофеля, 1 морковь, 1 репа, 1 брюква, 4-5 соленых огурцов, 1 стакан сметаны, 3-4 дольки чеснока, 1 ст. ложка томата-пюре, черный молотый перец, соль по вкусу.

Почки разрезать пополам, залить холодной водой и вымачивать 2-3 ч, время от времени меняя воду. Затем положить их в кастрюлю, залить холодной водой (3 л) и довести до кипения. Отвар слить, залить почки чистой водой и варить до полной готовности. Готовые почки вынуть из кастрюли, обмыть, нарезать тонкими ломтиками и слегка обжарить. Морковь, репу, брюкву, картофель нарезать дольками и обжарить до полуготовности на той же сковороде. Соленые огурцы очистить от кожицы (если она толстая), измельчить и потушить с томатом-пюре на отдельной сковороде или в кастрюле в течение 15-20 мин. Затем выложить огурцы в сковороду с овощами, сверху положить почки, поперчить и посолить по вкусу. Залить все продукты сметаной, предварительно смешанной с измельченным чесноком. Накрыть сковороду крышкой и тушить в течение 10-15 мин.

Это блюдо можно приготовить и в горшочке.