300 г мидий, 1 стакан риса, 1 луковица, 1 морковь, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки томата-пюре, зелень, соль.
Мидии отварить в подсоленной воде (около 1 л), извлечь из бульона и нарезать небольшими кусочками.
Лук мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.
Лук и морковь соединить, добавить мидии и обжарить в разогретом растительном масле. Затем влить 2-2,5 стакана бульона от мидий, добавить томат-пюре, посолить по вкусу. Посуду поставить в духовку. Тушить в течение 15-20 мин.
Рис тщательно вымыть, всыпать в кипящую воду, проварить в течение 10 мин, откинуть на дуршлаг и обсушить.
Рис соединить с мидиями, перемешать. Посуду плотно закрыть крышкой. Тушить на слабом огне около получаса.
Готовый плов выложить на блюдо и посыпать мелко нарезанной зеленью по вкусу.