Пирожные «Грильяжные шарики»

2 стакана очищенных орехов, 2 стакана (около 500 г) бисквитных крошек, 1 стакан сахара (с горкой), 250 г сливочного масла, 2 яичных желтка, 1 ст. ложка рома, ванилин.

Для карамели: 300г сахара, 5ст. ложек воды.

Масло, сахар, желтки и ром растереть, всыпать 1 стакан крошек, добавить ванилин и хорошо размешать. Из этой массы скатать жгут, нарезать на одинаковые куски, сформовать шарики, положить на холод, чтобы они затвердели. Очищенные орехи измельчить скалкой, перемешать с 1 стаканом бисквитных крошек и рассыпать на доске.

Сварить карамель: смешать сахар с водой, поставить на огонь и, помешивая, нагревать до золотистого цвета. Остывшие и затвердевшие шарики накалывать на тонкую лучинку, опускать в карамель и сразу же обваливать в орехах с крошкой.