Для теста: мука по потребности, 1,5 стакана растительного масла, 500 мл простокваши, 0,5 стакана сахара, лимонная кислота, соль.
Для начинки: 1 кг соленых груздей, 3 луковицы, 100 г растительного масла.
Для смазывания: 1 яйцо.
Приготовить тесто. Простоквашу соединить с сахаром, перемешать. Непрерывно помешивая, добавить понемногу растительное масло и немного лимонной кислоты. Всыпать столько муки, чтобы получилось мягкое тесто. Вымесить тесто руками, разделить его на две неравные части.
Приготовить начинку. Лук мелко нарезать и обжарить в глубокой сковороде с кипящим растительным маслом. Когда лук приобретет светло-золотистый оттенок, добавить промытые и мелко нарезанные грузди и слегка обжарить их вместе с луком.
Большую часть (примерно три четверти) теста раскатать в пласт, выложить на смазанный растительным маслом противень. На тесто положить начинку, разровнять. Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт, накрыть им начинку. Края пирога защипать. В середине «крышки» сделать небольшое отверстие. Смазать взбитым яйцом.
Выпекать в разогретой духовке на среднем огне до готовности.