Пирог с «шапкой»

Пирог с «шапкой»

1 -1,5 стакана муки, 5-6 яиц, 1,5 стакана сахара, 1 стакан сметаны или кефира, 100 г сливочного масла, 1 стакан клубники или малины, 0,5 ч. ложки соды, погашенной уксусом, ванилин, соль.

Яичные белки аккуратно отделить от желтков. Белки поместить в холодильник. Желтки соединить с 0,5 стакана сахара, сметаной или кефиром, размягченным маслом, мукой. Добавить немного ванилина и соли, а также соду. Вымесить тесто консистенции густой сметаны.

Тесто вылить в сковороду, выложить на него ягоды и слегка утопить их в тесте. Выпекать в умеренно нагретой духовке примерно полчаса.

Белки взбить с оставшимся сахаром в крутую пену.

Пирог вынуть из духовки, аккуратно вынуть из сковороды и переложить на противень. На пирог положить взбитые белки. Запечь в духовке до тех пор, пока «шапка» не приобретет кремовый оттенок. Готовый пирог резать теплым, чтобы не растрескалась “шапка”.

Свежие ягоды можно заменить кусочками очень спелых абрикосов, слив или персиков (фрукты нужно очистить от кожицы).