Пирог с шампиньонами

Для теста: 200-220 г муки высшего сорта, 125 г сливочного масла, 1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу.

Для начинки: 400 г шампиньонов, 2 небольшие луковицы, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 300 г сливок, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.

Разогреть духовку до температуры 200 С. Муку просеять на доску, сделать посредине углубление, построгать в него сливочное масло, добавить растительное масло, соль, все перемешать и замесить упругое гладкое тесто, при необходимости добавить воду. Тесто раскатать и выложить на дно формы для торта диаметром 30 см. Сделать из теста тонкий бортик, а дно наколоть вилкой. Выпекать около 10 мин на среднем уровне духовки.

Шампиньоны очистить, промыть и нарезать тонкими ломтиками. Лук нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле до прозрачности. Добавить шампиньоны и на медленном огне при непрерывном помешивании потушить, пока не выпарится вся жидкость. Дать шампиньонам остыть. Яйца взбить со сливками, добавить соль, перец и смешать с шампиньонами. Положить начинку на недопеченное тесто и продолжать выпечку еще 20 мин.

Посыпать пирог нарубленной зеленью петрушки и подать горячим.