Пирог с опятами

Пирог с опятами

Для теста: 6 стаканов муки, 400 г сливочного масла, 130 г сметаны, 3 яйца, 1 ст. ложка соли.

Для начинки: 3 кг свежих опят, 300 г растительного масла, 250 г сметаны, соль.

Для смазывания: 1 яйцо.

Приготовить тесто. Масло нарезать небольшими кусочками, а затем порубить его вместе с мукой так, чтобы получилась мелкая крошка. Сметану соединить с яйцами, добавить соль, тщательно перемешать. Получившуюся смесь соединить с мучной крошкой, замесить тесто. Тесто разделить на две части, поставить на полчаса в холодильник.

Приготовить начинку. Грибы очистить, крупно нарезать, выложить в дуршлаг, промыть и обсушить. После этого посолить, выложить в сковороду с кипящим маслом, перемешать. Поставить посуду в духовку. Запекать до тех пор, пока грибы не поджарятся до состояния сухариков. Следить за тем, чтобы масло все время кипело.

Охлажденное тесто раскатать в два пласта. Один пласт выложить на противень, смазанный растительным маслом, на него положить начинку, разровнять. Накрыть вторым пластом. Края верхнего пласта завернуть под края нижнего. Смазать взбитым яйцом, а затем разрезать верхний пласт острым ножом на полоски шириной около 2 см.

Выпекать в разогретой духовке до готовности. Сметану посолить и аккуратно влить ее через разрезы в начинку горячего пирога. Накрьггь пирог целлофаном или пергаментом, а затем полотенцем и дать настояться, чтобы сметана пропитала начинку.

Пирог подавать теплым.