Пирог-рыбник с картофелем

Для теста: 1 кг муки, 1,5-2,5 стакана воды или молока, 1 -3 яйца, 15-25 г дрожжей, 50-100 г сливочного или растительного масла, 40-100 г. сахара, 15 г соли.

Для начинки: 500 г рыбного филе, 1 -2 луковицы, 2-3 клубня картофеля, 2-3 ст. ложки сливочного масла, растительное масло, соль.

Для смазывания: квас, сливочное масло.

Приготовить дрожжевое опарное тесто.

Приготовить начинку. Филе нарезать небольшими кусочками, слегка посолить. Картофель вымыть, очистить, нарезать тонкими кружочками, лук—тонкими полукольцами. Лук обжарить до светло-золотистого оттенка в сливочном масле.

Тесто разделить на две части, раскатать их в пласты. Один пласт выложить на противень, смазанный маслом. На него выложить слой картофеля, слегка посолить. Затем положить рыбу, разровнять. На рыбу выложить лук, слегка посолить. Сбрызнуть подогретым растительным маслом. Накрыть начинку вторым пластом теста, края пирога защипать. Верх пирога смазать квасом, проколоть в нескольких местах вилкой.

Выпекать в разогретой духовке до готовности. Готовый пирог сразу же смазать сливочным маслом.

В начинке можно использовать не сырой картофель, а картофельное пюре, смешанное с мелко нарезанным и обжаренным репчатым луком.

Для пирога можно использовать не сдобное, а пресное дрожжевое тесто (без сахара и молока).