Пирог «Помещичий»

Пирог «Помещичий»

Для теста: 2,5 стакана муки, 30-40 г дрожжей, ОД статна воды, 200 г сливочного масла или Маргарит, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки сливок, 50 мл водки.

Для начинки: 400 г зеленого лука, 100 г зелени укропа, 5 яиц, 100 г сливок, шампиньоны или белые грибы, черный молотый перец, соль.

Для смазки: 1 яйцо.

Накануне приготовления пирога замесить опару и оставить ее на ночь. Утром добавить растопленное масло, яйцо, сахар, сливки и водку, хорошо вымешать и поставить в теплое место, чтобы дать тесту подняться.

Из яиц и половины сливок приготовить яичницу-болтунью и измельчить ее. Грибы нарезать ломтиками и обжарить. Мелко нарезанный зеленый лук истолочь с крупной солью, добавить рубленый укроп, яичницу и грибы. Начинку посолить, поперчить, влить оставшиеся сливки и тщательно перемешать.

Подошедшее тесто раскатать в пласт, оставив немного теста для оформления пирога. Выложить на него еще теплую начинку, сверху—решетку из оставшегося теста. В окошки решетки можно уложить ядра жареного соленого миндаля. Загнуть края теста так, чтобы получился красивый шов, смазать поверхность взбитым яйцом. Поставить пирог в горячую духовку и выпекать до готовности. Подавать горячим (можно немного остудить).