Пицца сырно-рыбная

Расход продуктов

Тесто:

  • цельное молоко — 0,5 стакана,
  • порошкообразные дрожжи — 15 г,
  • куриное яйцо — 1 шт.,
  • рафинированное растительное масло — 3 ст. ложки,
  • пшеничная мука — 220 г,
  • соль — 0,5 ч. ложки.

Начинка:

  • обжаренное филе морского окуня — 320 г,
  • измельченный маринованный лук или чеснок — 120 г,
  • тертый сыр «Пармезан» — 450 г.

Соус:

  • деревенская сметана — 4 ст. ложки,
  • свежевыжатый лимонный сок — 1 ч. ложка,
  • мелко нарубленная зелень петрушки и сельдерея — 1 стакан,
  • соль на кончике ножа.

Для смазывания противня:

  • сливочное или растительное масло.

Способ приготовления

Дрожжи всыпать в подогретое молоко, добавить 1,5 ст. ложки муки, тщательно растереть образовавшиеся комочки. Тонкой струйкой влить растительное масло, добавить яйцо, всыпать оставшуюся муку, соль и замесить однородное тесто. Сформовать округлый ком, накрыть его льняным полотенцем и оставить на 35 минут в теплом месте. Затем раскатать тонким слоем и выложить на смазанный маслом противень.

Рыбное филе мелко нарезать, смешать с луком или чесноком, добавить тертый сыр и снова перемешать. Полученную массу ровным слоем распределить по поверхности теста, поставить пиццу в духовку и запечь до готовности.

Сметану смешать с лимонным соком, добавить зелень, соль и растереть ложкой до однородного состояния. Полученную смесь подогревать на водяной бане в течение 3–4 минут, непрерывно помешивая. Нарезать готовую пиццу порционными кусками, полить соусом, поставить в холодильник на 2–3 часа, затем подать на стол.