Пицца с курицей и артишоками

Расход продуктов

Тесто:

  • пшеничная мука — 270 г,
  • куриное яйцо — 2 шт. деревенская сметана — 0,4 стакана,
  • сахар-песок — 1 ст. ложка,
  • натуральное сливочное масло — 55 г,
  • соль — 0,5 ч. ложки.

Начинка:

  • отварное куриное филе — 230 г,
  • растительное масло — 2 ст. ложки,
  • спелые сочные помидоры — 5 шт.,
  • маринованные артишоки — 2 банки,
  • тертый сыр «Эдамер» — 170 г,
  • молотый черный перец — 0,5 ст. ложки,
  • соль на кончике ножа.

Соус:

  • сваренный артишок — 1 шт.,
  • нежирная сметана — 4 ст. ложки,
  • молотая гвоздика на кончике ножа,
  • молотый черный перец — 0,5 ч. ложки,
  • соль — 0,5 ч. ложки.

Для смазывания противня:

  • сливочное или растительное масло.

Способ приготовления

Муку смешать со сметаной, добавить яйца по одному, влить распущенное на водяной бане сливочное масло, положить соль и сахар.

Замесить однородное тесто, сформовать из него округлый ком, раскатать тонким слоем и выложить на смазанный маслом противень.

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, мякоть пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Добавить мелко нарубленное куриное филе, перемешать, выложить ровным слоем на тесто. Накрыть артишоками, нарезанными поперек, полить маслом, посолить,

поперчить и посыпать тертым сыром. Поставить в горячую духовку и запекать до готовности.

Вареный артишок протереть через сито, добавить соль, перец и гвоздику, влить сметану и взбить полученный состав миксером до однородного состояния.

Готовую пиццу нарезать порционными кусками, выложить на большое фарфоровое блюдо, полить холодным соусом и подать на стол.