Пицца «Морской царь»

Расход продуктов

Тесто:

  • пшеничная мука — 550 г,
  • порошкообразные дрожжи — 25 г,
  • рафинированное растительное масло — 5 ст. ложек,
  • питьевая вода — 160 г,
  • соль на кончике ножа.

Начинка:

  • готовые очищенные эскарго (консервированные или тушеные) — 200 г,
  • морские моллюски — 350 г филе копченой скумбрии или ставриды — 120 г,
  • свежие спелые помидоры — 350 г,
  • рафинированное растительное масло — 3 ст. ложки,
  • соль по вкусу.

Соус:

  • рафинированное оливковое масло — 1 ч. ложка,
  • соевая паста или соус — 3 ст. ложки,
  • куриное яйцо — 1 шт.,
  • жирные сливки — 1,5 ст. ложки.

Для смазывания противня:

  • сливочное или растительное масло.

Способ приготовления

Дрожжи размешать в теплой воде, понемногу добавить муку, влить растительное масло и посолить. Хорошо вымесить тесто руками или миксером, сформовать из него округлый ком, накрыть его полотняной салфеткой и оставить на 45 минут в теплом месте. Затем раскатать тонким слоем, нарезать квадратными кусками и разложить их на смазанном маслом противне.

Моллюсков ополоснуть в проточной воде, положить на предварительно разогретую сковороду и дождаться раскрытия раковин. Извлечь мякоть, нарезать тонкими ломтиками, смешать с мелко нарубленными эскарго и рыбным филе. Помидоры вымыть, нашинковать кружочками, посолить. Смазать куски теста растительным маслом, выложить помидоры ровным слоем, сверху распределить морепродукты. Поставить противень в разогретую духовку, запечь пиццу до готовности.

Оливковое масло растереть ложкой, понемногу добавляя соевую пасту (или соус), яйцо и сливки, взбить миксером или венчиком до однородного состояния. Поставить соус в холодильник на 30 минут.

Выложить готовую пиццу на большое керамическое блюдо, полить соусом и подать на стол.