Расход продуктов
Тесто:
- пшеничная мука — 550 г,
- порошкообразные дрожжи — 25 г,
- рафинированное растительное масло — 5 ст. ложек,
- питьевая вода — 160 г,
- соль на кончике ножа.
Начинка:
- готовые очищенные эскарго (консервированные или тушеные) — 200 г,
- морские моллюски — 350 г филе копченой скумбрии или ставриды — 120 г,
- свежие спелые помидоры — 350 г,
- рафинированное растительное масло — 3 ст. ложки,
- соль по вкусу.
Соус:
- рафинированное оливковое масло — 1 ч. ложка,
- соевая паста или соус — 3 ст. ложки,
- куриное яйцо — 1 шт.,
- жирные сливки — 1,5 ст. ложки.
Для смазывания противня:
- сливочное или растительное масло.
Способ приготовления
Дрожжи размешать в теплой воде, понемногу добавить муку, влить растительное масло и посолить. Хорошо вымесить тесто руками или миксером, сформовать из него округлый ком, накрыть его полотняной салфеткой и оставить на 45 минут в теплом месте. Затем раскатать тонким слоем, нарезать квадратными кусками и разложить их на смазанном маслом противне.
Моллюсков ополоснуть в проточной воде, положить на предварительно разогретую сковороду и дождаться раскрытия раковин. Извлечь мякоть, нарезать тонкими ломтиками, смешать с мелко нарубленными эскарго и рыбным филе. Помидоры вымыть, нашинковать кружочками, посолить. Смазать куски теста растительным маслом, выложить помидоры ровным слоем, сверху распределить морепродукты. Поставить противень в разогретую духовку, запечь пиццу до готовности.
Оливковое масло растереть ложкой, понемногу добавляя соевую пасту (или соус), яйцо и сливки, взбить миксером или венчиком до однородного состояния. Поставить соус в холодильник на 30 минут.
Выложить готовую пиццу на большое керамическое блюдо, полить соусом и подать на стол.