Пицца «К ужину»

Расход продуктов

Тесто:

  • цельное молоко — 0,4 стакана,
  • порошкообразные дрожжи — 15 г,
  • куриное яйцо — 1 шт.,
  • рафинированное растительное масло — 2 ст. ложки,
  • пшеничная мука — 220 г,
  • соль на кончике ножа.

Начинка:

  • спелые помидоры — 2 шт.,
  • белые грибы или подосиновики — 400 г,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • сыр «Моцарелла» — 350 г,
  • оливковое масло — 5 ст. ложек,
  • некрупный репчатый лук — 3 шт.,
  • молотый черный перец — 0,5 ч. ложки,
  • соль — 0,5 ч. ложки.

Соус:

  • малосольные белые грузди — 120 г,
  • деревенская сметана — 3 ст. ложки,
  • сваренное вкрутую куриное яйцо — 1 шт.,
  • молотый черный перец — 0,5 ч. ложки,
  • соль на кончике ножа.

Для смазывания противня:

  • сливочное или растительное масло.

Способ приготовления

Дрожжи всыпать в теплое молоко, перемешать, всыпать 1,5 ст. ложки муки, посолить,

растереть образовавшиеся комочки. Добавить растительное масло, яйцо и муку, замесить однородное крутое тесто. Оставить его в теплом месте на 30 минут, накрыв льняным полотенцем. Полученную массу тонко раскатать, выложить на смазанный маслом противень и разровнять.

Помидоры мелко нарезать, добавить масло и пропущенный через чеснокодавилку чеснок, перемешать, положить соль и перец и варить на водяной бане в течение 10–15 минут, периодически помешивая. Лишняя жидкость при этом должна испариться.

Грибы вымыть, нарезать очень тонкими ломтиками и ровным слоем выложить на тесто. Сверху распределить ровным слоем томатную массу, затем мелко нарубленный репчатый лук и тертый сыр. Поставить пиццу в разогретую духовку и запечь до готовности.

Грузди очень мелко нарезать, яйцо протереть через сито, соединить с грибами, добавить сметану, поперчить, посолить. Полученную массу взбить миксером до однородного состояния. Готовую пиццу нарезать порционными кусками, разложить по тарелкам, полить соусом и подать на стол.