Расход продуктов
Тесто:
- пшеничная мука — 550 г,
- натуральное сливочное масло — 120 г,
- сырой желток куриного яйца — 3 шт.,
- соль на кончике ножа.
Начинка:
- маринованные вешенки или грузди — 120 г,
- желтые помидоры — 4 шт.,
- некрупный репчатый лук — 1 шт.,
- мелко нарубленная зелень петрушки и сельдерея — 2 ст. ложки,
- готовая томатная паста — 60 г,
- рафинированное оливковое масло — 3 ст. ложки,
- тертый сыр «Пармезан» — 320 г,
- молотый черный перец — 0,5 ч. ложки,
- соль — 0,5 ч. ложки.
Соус:
- нежирная сметана — 4 ст. ложки,
- вареные лесные грибы (опята или белые) — 60 г,
- тертый сыр «Тильзитер» — 120 г
- сваренное вкрутую куриное яйцо — 1 шт.,
- соль — 0,5 ч. ложки.
Для смазывания противня:
- сливочное или растительное масло.
Способ приготовления
Муку просеять через мелкое волосяное сито, добавить распущенное на водяной бане сливочное масло, вбить желтки по одному, посолить и замесить однородное крутое тесто. Раскатать его тонким пластом, выложить на смазанный маслом противень, выровнять поверхность и сделать небольшие бортики по краям.
Грибы измельчить, помидоры нарезать тонкими кружочками, лук очистить и измельчить блендером. Выложить на тесто сначала грибы, затем томатную пасту, лук, помидоры и зелень, посолить, поперчить, посыпать тертым сыром, полить оливковым маслом. Поставить пиццу в разогретую духовку, запекать до подрумянивания.
Лесные грибы измельчить блендером или протереть через сито, добавить сметану, мелко нарубленное куриное яйцо, тертый сыр и соль, перемешать и подогревать на водяной бане в течение 2 минут. Готовую пиццу выложить на большое керамическое блюдо, полить соусом и подать на стол.