Расход продуктов
Тесто:
- цельное молоко — 0,3 стакана,
- порошкообразные дрожжи — 15 г,
- куриное яйцо — 1 шт.,
- рафинированное растительное масло — 2 ст. ложки,
- пшеничная мука — 200 г,
- соль на кончике ножа.
Начинка:
- свежие спелые помидоры — 500 г,
- репчатый лук — 3 шт.,
- молодой чеснок — 3 зубчика,
- измельченный сыр «Пармезан» — 120 г,
- рафинированное растительное масло — 3 ст. ложки,
- очищенные тигровые креветки или крабовое мясо — 250 г,
- консервированные зеленые оливки — 4 ст. ложки,
- мелко нарубленная зелень укропа, петрушки и кинзы — 3 ст. ложки
- молотый черный перец — 0,5 ч. ложки,
- соль — 0,5 ч. ложки.
Соус:
- готовый томатный или горчичный.
Для смазывания противня:
- сливочное или растительное масло.
Способ приготовления
Дрожжи всыпать в теплое молоко, добавить в него 1,5 ст. ложки муки, перемешать до исчезновения комочков. Понемногу влить растительное масло, вбить яйцо, добавить оставшуюся муку и замесить однородное тесто. Сформовать округлый ком, накрыть его льняной или хлопчатобумажной салфеткой и поставить в теплое место на 20–30 минут. Полученную массу раскатать в тонкий пласт, выложить на смазанный маслом противень и сделать невысокие бортики по краям.
Помидоры вымыть, ошпарить кипятком, снять кожицу, мелко нарезать или измельчить блендером вместе с луком и обжарить в кипящем растительном масле, постоянно помешивая.
Через 3–4 минуты добавить натертый на терке чеснок, соль и перец.
Выложить полученную пасту на лепешку из теста, разровнять по всей поверхности. Разложить на ней оливки, креветки (или крабовое мясо) и сыр, поставить пиццу в духовку или микроволновую печь и довести до готовности (сыр должен расплавиться). Нарезать пиццу порционными кусками, выложить на большое керамическое блюдо, полить соусом, посыпать зеленью и подать на стол.