Расход продуктов
Тесто:
- цельное молоко — 0,5 стакана,
- порошкообразные дрожжи — 15 г,
- куриное яйцо — 1 шт.,
- рафинированное растительное масло — 3 ст. ложки,
- пшеничная мука — 230 г,
- соль на кончике ножа.
Начинка:
- некрупный репчатый лук — 4 шт.,
- сладкий перец — 1 шт.,
- натуральное сливочное масло — 60 г куриное яйцо — 3 шт.,
- острый твердый сыр — 70 г,
- сметана — 100 г,
- консервированные зеленые оливки — 7 шт.,
- молотый черный перец — 0,5 ч. ложки,
- соль — 0,5 ч. ложки.
Соус:
- майонез «Провансаль» — 0,7 стакана,
- острый кетчуп — 4 ст. ложки,
- измельченный зеленый лук — 1 ст. ложка,
- веточки свежей петрушки для украшения.
Для смазывания противня:
- сливочное или растительное масло.
Способ приготовления
Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить 1,5 ст. ложки муки, растереть образовавшиеся комочки и оставить на 30 минут в теплом месте.
Влить тонкой струйкой растительное масло,
добавить сырое яйцо, всыпать оставшуюся муку, посолить и замесить однородное тесто. Сформовать из него округлый ком, накрыть льняной салфеткой и оставить в тепле на 45 минут. Затем раскатать тонким пластом, выложить на противень, смазанный маслом, и дать подойти.
Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, выложить ровным слоем на тесто и полить оставшимся маслом. Сверху осторожно вылить яйца, стараясь не повредить желтки. Сметану смешать с перцем и солью, добавить тертый сыр, взбить миксером до однородного состояния. Полученную массу осторожно выложить вокруг желтков. Украсить пиццу оливками, сладким перцем, нарезанным полукольцами, поместить в разогретую духовку и запечь до готовности.
Майонез смешать с острым кетчупом, добавить зеленый лук и взбить миксером. Нарезать пиццу порционными кусками, разложить по тарелкам, полить соусом, украсить веточками свежей зелени и подать на стол.