Пицца «Глазунья»

Пицца «Глазунья»

Расход продуктов

Тесто:

  • цельное молоко — 0,5 стакана,
  • порошкообразные дрожжи — 15 г,
  • куриное яйцо — 1 шт.,
  • рафинированное растительное масло — 3 ст. ложки,
  • пшеничная мука — 230 г,
  • соль на кончике ножа.

Начинка:

  • некрупный репчатый лук — 4 шт.,
  • сладкий перец — 1 шт.,
  • натуральное сливочное масло — 60 г куриное яйцо — 3 шт.,
  • острый твердый сыр — 70 г,
  • сметана — 100 г,
  • консервированные зеленые оливки — 7 шт.,
  • молотый черный перец — 0,5 ч. ложки,
  • соль — 0,5 ч. ложки.

Соус:

  • майонез «Провансаль» — 0,7 стакана,
  • острый кетчуп — 4 ст. ложки,
  • измельченный зеленый лук — 1 ст. ложка,
  • веточки свежей петрушки для украшения.

Для смазывания противня:

  • сливочное или растительное масло.

Способ приготовления

Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить 1,5 ст. ложки муки, растереть образовавшиеся комочки и оставить на 30 минут в теплом месте.

Влить тонкой струйкой растительное масло,

добавить сырое яйцо, всыпать оставшуюся муку, посолить и замесить однородное тесто. Сформовать из него округлый ком, накрыть льняной салфеткой и оставить в тепле на 45 минут. Затем раскатать тонким пластом, выложить на противень, смазанный маслом, и дать подойти.

Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, выложить ровным слоем на тесто и полить оставшимся маслом. Сверху осторожно вылить яйца, стараясь не повредить желтки. Сметану смешать с перцем и солью, добавить тертый сыр, взбить миксером до однородного состояния. Полученную массу осторожно выложить вокруг желтков. Украсить пиццу оливками, сладким перцем, нарезанным полукольцами, поместить в разогретую духовку и запечь до готовности.

Майонез смешать с острым кетчупом, добавить зеленый лук и взбить миксером. Нарезать пиццу порционными кусками, разложить по тарелкам, полить соусом, украсить веточками свежей зелени и подать на стол.