Щи из свежей капусты и помидорами

500 г говядины. 3 л воды, 1 небольшая морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 200 г белокочанной капусты, 2 клубня картофеля, 2-3 помидора, 2 cт. ложки растительного масла, черный перец горошком, лавровый лист, соль. Мясо залить холодной водой и поставить варить бульон. Через 1,5 -2 ч мясо вынуть и нарезать небольшими кусочками, а бульон процедить. […]

Шурпа

500 г говядины, 750 г картофеля, 2 луковицы, 2 моркови, 2 cт. ложки томата-торе, 2 ст. ложки растительного масла, черный перец горошком, соль. Лук нарезать тонкими полукольцами. Морковь очистить, вымыть, нарезать маленькими кубиками. Картофель очистить, вымыть, нарезать брусочками. Мясо вымыть, отварить до готовности, извлечь из бульона и нарезать небольшими кусочками. Бульон процедить. Мясо обжарить в […]

Днепровский борщ

250 г рыбных консервов, 250 г белокочанной капусты, 1 небольшой стручок сладкого перца, 2-3 клубня картофеля, 05 стакана вареной фасоли, 2 свеклы, 1 небольшая луковица, 1 небольшая морковь, 100 с томата-пюре, 2 ст. ложки 3 % -го уксуса, 100 г растительною масла, 30 г муки, укроп, черный перец горошком, лавровый лист, соль. Капусту тонко нашинковать, сладкий […]

Куриный рассольник

1,5 л воды, потроха двух куриц, 4 соленых огурца, 1 морковь, 1 репа, 1 луковица, 1 стебель лука-порея, 2 дольки чеснока, 25-30 г сливочного масла, 3 ст. ложки риса. 1 корень петрушки, зелень петрушки, 2 ст. ложки измельченного укропа, 1 ст. ложка измельченного эстрагона, 1 ст. ложка зелени чабера, 2 лавровых листа, 8 горошин черного […]

Куриный бульон с манными клецками

1 л куриного бульона. Для клецек: 100 г манной крупы, 1 яйцо, 1 яичный желток, 1 ст. ложка воды, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка мелко нарезанной зелени петрушки, мускатный орех, соль. Приготовить клецки. Взбить яйцо и желток, добавить воду, масло, крупу, зелень, мускатный орех и соль. Тщательно перемешать. Слегка подсоленную воду довести до […]

Куриный крем-суп

300 г куриного мяса (бедра без кожи), 1л воды, 1 стакан нежирных сливок, 1 луковица, 2-3 дольки чеснока, 0,7 стакана муки, оливковое или сливочное масло, карри, черный молотый перец, соль. Куриное мясо мелко нарезать, обжарить на сухой сковороде, залить водой и отварить на слабом огне до готовности. Лук и чеснок обжарить в большом количестве масла, […]

Рассольник с рыбными фрикадельками

800 с рыбы, 3 луковицы, 1 морковь, 5 клубней картофеля, 2 соленых огурца, 2-3 ст. ложки сливочного масла, 1 яйцо, 1 корень петрушки с зеленью, 1,5 л воды, черный перец горошком, черный молотый перец, соль. Рыбу очистить, выпотрошить, разделать на филе без кожи. Из костей и головы кожи сварить бульон с перцем горошком. Готовый бульон […]

Солянка рыбацкая

Для бульона: 300 г морской рыбы, 1 луковица, 1 небольшая морковь, 1 корень петрушки, лавровый лист, черный перец горошком, соль. Для заправки: 1 луковица, 20 г сливочного масла, 2-3 ст. ложки томата-пюре, 1 соленый огурец, 100 г грибов (свежих, соленых или маринованных), лимон, каперсы, маслины, зелень. Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, приготовить филе без костей и […]

Мясной суп с горохом и фасолью

1 кг жирной говядины, 200 г сухого гороха, 200 г фасоли, 1 луковица, соль. Горох и фасоль промыть и вымочить в холодной воде (отдельно друг от друга) в течение 10-12 ч. Мясо вымыть, залить холодной водой и варить на слабом огне примерно 1 ч. После этого опустить в бульон горох и фасоль вместе с водой, […]

Рыбный суп с вином

2 кг рыбы, 2 луковицы, 2 помидора, 2 дольки чеснока, 50 ли сухого белого вина, 5 ст. ложек растительного масла, зеленый лук, петрушка, лавровый лист, черный молотый перец, соль. Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, нарезать порционными кусками. Лук нарезать колечками, помидоры—дольками, зеленый лук и петрушку измельчить. Лук обжарить в масле, добавить помидоры, зеленый лук. петрушку, лавровый […]