Главная > Технология садоводства > Перекопка участка

Перекопка участка

Перекопка участка

В естественных условиях структура почвы нарушается преимущественно в результате жизнедеятельности червей и других обитателей земли, садоводу же обычно приходится обрабатывать землю, на которой он выращивает растения, по нескольким причинам.

Обработка необходима для борьбы с сорняками, внесения в почву навоза, компоста и минеральных удобрений, разрыхления создающихся уплотнений и улучшения структуры почвы. Это обеспечивает прорастание семян, рост молодых корней, а также благоприятный воздушный режим, ускорение разложения вносимых органических веществ н перевода питательных веществ в усвояемую форму.

Перекопка

Перекопка — самая основательная из всех операций обработки земли, поскольку она разрыхляет почву на значительную глубину. Участок, на котором уже выращивались растения или возделываемый впервые, обычно перекапывают раз в году.

Перекопку желательно проводить осенью или ранней зимой, оставляя комья земли для постепенного разрушения под действием мороза, ветра, снега и дождя. Влияние атмосферных факторов особенно благоприятно для тяжелых почв с большим содержанием глины. Но никогда не следует работать на замерзшей или чрезмерно увлажненной почве. В этих условиях ее трудно обрабатывать, и можно нанести временный ущерб структуре почвы, уплотняя ее поверхность инструментами и ногами.

Для образующихся на легких почвах комков земли действие мороза не столь существенно. Они будут крошиться сами по себе. Поэтому легкие почвы подготавливают в любое удобное садоводу время осенью и ранней весной, учитывая лишь, что на процесс оседания до посева или посадки необходимы две-три недели.

Существуют следующие основные способы перекопки.

Одноярусная, или простая, перекопка. Этот способ перекопки применяется практически повсеместно. Он подходит для обработки большинства обычных почв с достаточной глубиной окультуренного слоя, не имеющих уплотненной подошвы. В процессе одноярусной перекопки почва обрабатывается на глубину штыка лопаты.

Одноярусную перекопку начинают, вынимая землю из борозды глубиной в штык лопаты и шириной 30—40 см вдоль одного края перекапываемого участка. Извлекаемую из первой борозды почву ссыпают на противоположную сторону участка (она будет использована для заполнения последней борозды). При необходимости помещают на дно борозды навоз и тщательно перемешивают его с землей.

Первая борозда заполняется землей, вынутой при прохождении второй борозды. Землю сбрасывают с лопаты переворачивая, это обеспечивает захоронение однолетних сорняков. Старательно удаляют корни таких многолетних сорняков, как пырей ползучий, одуванчик, щавель, вьюнок. Если часть корней останется в земле, сорняки будут разрастаться. При перекапывании участка, поросшего травой, снятый лопатой дерн сбрасывают в борозду и измельчают там.

Затем копают третью борозду, переворачивая и бросая землю во вторую и т. д. Когда весь участок будет перекопан, землю, вынутую при проходе первой борозды, ссыпают в последнюю.

Широкий участок обычно делят пополам и начинают первую борозду на одной половине участка, оставляя вынутую землю у края второй половины участка с того же конца. Землю, вынутую из второй борозды, помещают в первую ит. д., а последняя борозда на второй половине участка заполняется почвой, вынутой из самой первой борозды. Раздел участка на две половины исключит необходимость перемещения почвы с одного конца на другой. Двухъярусная перекопка, или псевдоплаитаж. При двухъярусной перекопке почва обрабатывается на глубину в два штыка лопаты. Эта технология особенно эффективна на целинных землях и при наличии твердого подпочвенного слоя, затрудняющего дренаж и развитие корневой системы растений.

На одном из концов участка выкапывают борозду шириной 60 см и глубиной в штык лопаты. Вынутую землю помещают вдоль места, где пройдет последняя борозда. Широкий участок разбивают на две половины, как и в случае одноярусной перекопки.

Удалив почву из первой борозды, ее дно разрыхляют на полную длину зубьев садовых вил. Вилами же заделывают в нижний слой почвы навоз или разбрасывают сверху органические вещества.

Разрыхлив основание борозды, засыпают ее почвой из следующей борозды, как и в случае одноярусной перекопки. При этом обязательно переворачивайте землю и удаляйте корни многолетних сорняков. Перенос слоя почвы шириной 60 см в первую борозду создает следующую борозду, дно которой разрыхляют вилами. Все это повторяют до тех пор, пока участок не будет перекопан на глубину 50 см. Такой способ перекопки улучшает рыхлость подпочвенного слоя, не перемещая его к поверхности, тогда как питательный верхний слой приближается к молодым корням растущих растений.

Плантаж. Плантаж считается наиболее трудоемким способом обработки земли и применяется лишь в местах глубокого залегания подпочвенного слоя. При этом земля обрабатывается на глубину до 75 см — три штыка лопаты. В разрушенный подпочвенный слой вилами вносят навоз.

Участок разбивают на две равные части и вначале проходят одну его сторону, а потом в обратном направлении другую. Для этого вырывают борозду глубиной в штык лопаты и шириной 90 см вдоль края одной половины участка, складывая вынутую почву к месту последней борозды.

Дно борозды разделяют пополам и с передней половины снимают слой почвы на штык лопаты. Эту землю укладывают рядом с уже снятым верхним слоем, но не смешивая их. Теперь борозда будет «ступенчатой». Дно нижней борозды разрыхляют на полную длину зубьев вил, затем выкапывают почву из другой половины борозды и укладывают ее поверх взрыхленной полосы. Открытый участок борозды взрыхляют.

С помощью садового шнура на поверхности участка отмеряют следующую полосу шириной 45 см и перебрасывают верхний слой почвы обозначенного участка на верхнюю «ступеньку» передней части первой борозды, переворачивая его и удаляя многолетние сорники.

Землю, вынутую на глубине второго штыка лопаты, помещают на близлежащую взрыхленную полосу и обрабатывают дно вновь образованной борозды вилами. Такая последовательность операций сохраняется при возделывании всего участка: два слоя почвы, взятых из первой борозды, используют для заполнения уровней на глубине одного и двух штыков лопаты последней борозды.

Перекопка с образованием свальной борозды. На тяжелых почвах предпочитают делать свальную борозду, в результате становятся доступными элементы с большей поверхности почвы. Участок делят пополам, как в плантаже. С края участка намечают полосу шириной 90 см и образуют борозду шириной 30 см, выкапывая и удаляя почву с одной стороны этой полосы.

Почву переносят к последней борозде. Теперь работают вдоль намеченной полосы, бросая вперед землю, вынутую по центру, и переворачивая ее сверху вниз. Полные лопаты земли с обеих сторон от центра также переворачивают, но внутрь, так чтобы они ложились возле первой лопаты вынутой земли. Так образуется свальная борозда. Процесс повторяют, работая вдоль первой борозды, затем размечают вторую и продолжают эти операции на всем обрабатываемом участке.

Техника перекопки. Перекопка — это своего рода искусство, овладеть которым можно только на практике. Вместе с тем существует несколько правил, позволяющих не превращать вскапывание в утомительную работу.

Во-первых, лопату держите вертикально, наклонное положение не обеспечивает нужной глубины перекапывания. Втыкайте лопату перпендикулярно борозде, чтобы облегчить отделение кома захваченной земли и поднять его целиком. Легче работать с неперегруженной лопатой — вынимать небольшие глыбы земли, но чаще.

Во-вторых, перекапывать полезнее понемногу, но регулярно. Лучше ежедневно обрабатывать метровую полосу почвы, чем стремиться перекопать весь участок сразу.

И наконец, следует перекапывать землю, когда она легко поддается обработке, а не тогда, когда она покрыта снегом, замерзла или избыточно увлажнена.

Перекопка вилами. Каменистые и тяжелые глинистые почвы довольно сложно обрабатывать лопатой. Вместо нее пользуются вилами — незаменимым инструментом для рыхления дна борозд при двухъярусной перекопке и плантаже. Работа с вилами на всех стадиях перекапывания неоправдана, так как они не разрезают полностью поверхность почвы с сорняками и к тому же частицы легких почв свободно проскальзывают между зубьями. Однако вилы с успехом применяют для культивации почвы среди растущих растений и весной для крошения больших комьев вырытой и обветренной за зиму почвы.

Рыхление и выравнивание почвы граблями. Эти операции весьма ответственные, но они проводятся неоправданно часто. В основном грабли предназначены для выравнивания участка перед посевом семян, посадкой рассады или разметки.

Конечно, грабли используют и для измельчения комков почвы, и для разрушения корки, образующейся на почве после дождя. Кроме того, обработка поверхности граблями может обнаружить многочисленные камешки. Затем землю уплотняют и разравнивают граблями, когда частицы почвы достаточно сухие. Грабли с постоянным усилием, плавными непрерывными движениями водят вперед и назад, следя за тем, чтобы зубья скользили по поверхности почвы, не вскапывая ее. Граблями обычно слегка заделывают семена после посева, смещают почву в борозды, собирают на участке листья и другие отходы.

Минимальная обработка почвы

По мнению некоторых садоводов, перекопка отрицательно сказывается на плодородии почвы, влияя на жизнедеятельность бактерий и земляных червей, и тем самым нарушает природный баланс. Сторонники этой теории раскладывают на поверхности почвы толстый слой хорошо разложившегося компоста, навоза или торфа, позволяя червям и другим организмам благоденствовать в обогащающем почву материале. Семена высевают прямо в компост и по мере роста растений добавляют мульчу.

Несомненно, этот метод максимально экономит затраты труда, но требует значительного количества компоста или навоза. Перекопка — более трудоемкая операция, зато она дешевле, и, как было экспериментально установлено, урожайность и качество некоторых культур значительно повышались при обработке почвы на глубину до 90 см.

А также

Метки: ,

Комментарии закрыты.