Паста-чичи

400 г макарон, 600 г гороха (нута), 100 г нежирной ветчины, 300 г мякоти свинины, 2 крупные луковицы, 2 дольки чеснока, 3 филе анчоуса, 200 г томата-пюре, 3 веточки розмарина, сода, оливковое масло, толченый красный 14 жгучий перец, черный молотый перец, соль.

Горох замочить на ночь в холодной воде с небольшим количеством соды, затем промыть, положить в глиняную посуду, залить водой, добавить розмарин, одну дольку чеснока, посолить. Довести до кипения, убавить огонь. Варить на слабом огне около 2 ч.

Лук нарезать полукольцами, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета, добавить томат-пюре, оставшийся розмарин, жгучий перец, одну дольку чеснока, измельченных анчоусов, посолить и поперчить. Тушить на слабом огне около 10 мин. Получившуюся смесь добавить к гороху.

Ветчину мелко нарезать. Мясо нарезать полосками. Ветчину и мясо добавить к гороху. Накрыть посуду крышкой. Варить на слабом огне 45 мин. Снять с огня, удалить чеснок и розмарин. Опять довести до кипения, положить макароны, накрыть посуду крышкой, варить до состояния «аль денте» (макароны должны быть мягкими снаружи и слегка сыроватыми внутри).