Овощи с ореховым соусом

На выбор: 300 г шпината, 250 г свекольной ботвы, 150 г белокочанной капусты, 250 г цветной капусты, 140 г стручковой фасоли (свежей или консервированной), 180 г спаржи, 250 г крапивы, 150 г картофеля, 170 г маринованной кольраби, 180 г баклажанов, 140 г свеклы, 60 г красной фасоли.

Для соуса: 30 г ядер грецких орехов, 20 г репчатого лука, 10 мл винного уксуса, 3 дольки чеснока, кинза, укроп, черный или красный молотый перец, соль.

Шпинат, свекольную ботву, крапиву, спаржу, у которой удалены твердые части стеблей, тщательно перебрать, промыть и припустить в небольшом количестве кипящей воды, затем отжать и порубить. Белокочанную капусту нашинковать, отварить и остудить. Стручковую фасоль очистить от прожилок, обломить кончики, крупно нарезать и тоже отварить. Картофель и свеклу сварить в кожуре отдельно друг от друга, остудить, очистить и нарезать ломтиками. Баклажаны с кожицей нарезать кубиками, отварить и остудить. Маринованную кольраби очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками, листья и стебли мелко нашинковать. Цветную капусту отварить, охладить и разобрать на мелкие кочешки. Предварительно замоченную красную фасоль отварит!), немного размять и остудить.

Приготовить соус: грецкие орехи истолочь вместе с чесноком, перцем, солью, добавить мелко шинкованный лук, измельченные кинзу и укроп, развести уксусом и все тщательно перемешать, пока орехи не побелеют.

Этим соусом заправить любые из упомянутых овощей.