Острый бифштекс под винным соусом

Острый бифштекс под винным соусом

На 2 порции:

  • 2 куска говяжьей вырезки по 160- 180 г,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • 80 г сливочного масла,
  • 0,5 стакана красного сухого вина,
  • 1 кубик бульонного концентрата (говяжьего),
  • 1 стакан воды,
  • черный молотый перец,
  • соль по вкусу.

Порционные куски мяса обмыть холодной водой и обсушить. Затем удалить с них весь жир и натереть мясо перцем и солью.

В чугунной сковороде разогреть оливковое и сливочное масло и на сильном огне обжарить мясо с обеих сторон до образования золотисто-коричневой корочки. После этого убавить огонь до минимума и жарить с каждой стороны еще примерно 7-8 мин. Готовое мясо положить на горячую тарелку.

В кипящей воде растворить кубик говяжьего концентрата. Вылить в сковороду, в которой жарилось мясо, вино и приготовленный концентрированный бульон, на сильном огне довести до кипения. Хорошо перемешать полученный соус и залить им мясо.

СЕКРЕТЫ ВИННЫХ СОУСОВ

Соусы из красного вина, возможно, одни из самых популярных в Европе. Их легко приготовить, а еще это отличный повод выпить бокал вина, пока вы готовите =)

Казалось бы, что может быть проще винного соуса? Но существуют нюансы приготовления, и начинаются они с выбора вина.
Не берите дешевое вино для соусов, маринадов или глинтвейнов! Все это негативно влияет на вкус. Хотите хороший соус? Берите хорошее вино!

для консерваторов: вина следует выбирать терпкие, травянистые
для экспериментаторов: выбираем вина с пикантными фруктовыми нотками

Каберне, Мерло особенно хорошо сочетаются с говядиной и грибами. Если это будет ваша первая попытка сделать соус из красного вина, лучше опробовать именно их.

Ланчелотта, Пино Нуар, Бастардо Мерло в соус на основе таких вин нужно добавить больше жира, чтобы раскрыть фруктовые нотки. Этот вид соуса будет хорош с любым блюдом, где вы хотите сладости и пряности: свинина, курица, салат и даже десерты.

Каберне Совиньон — универсальный сорт вина, поскольку он может подойти как для консерваторов, так и для экспериментаторов.
Из Каберне Совиньон вы можете сделать как соус для блинчиков (добавив в него еще немного сахара), так и соус для мясных блюд.

Обратите внимание: чем больше содержание алкоголя, который при термической обработке распадается на сахар, тем более сладким получится сам соус. Хотите сделать соус слаще? Дождитесь термической обработки, а то будет слишком сладко…

Кроме мяса винные соусы хороши и для других блюд:

Салаты — попробуйте добавить в холодное вино немного сахара и оливкового масла, чтобы сделать простой соус к салату.
Жареные овощи — бросьте их в соус из красного вина и оливкового масла и накройте крышкой, алкоголь испарится и оставит на овощах карамелизированное покрытие. Особенно хорошо работает с луком, брюссельской капустой и картофелем.
Бутерброды — замаринуйте немного овощей в готовом соусе из красного вина, прежде чем положить их на свой бутерброд. Попробуйте проделать это с баклажанами, грибами или кабачками и добавьте капельку вина на листья салата.