Окрошка

Для кваса (на 2 л): 80 г ржаного хлеба, 2 ст. ложки сахара, 3 г дрожжей, 2,5 л воды.

Для окрошки: 1,5 л кваса, 2 яйца, 1 ч. ложка горчицы, 1 ст. (без верха) ложка сахара, 1 свежий корень хрена, 2 свежих огурца, 150-200 г зеленого лука.

Мяспой и рыбный наборы (вариант 1): 200 г вареной говядины, 120-150 г вареной телятины, 100-150 г ветчины.

Мясной и рыбный наборы (вариант 2): 150 г жареной мякоти дичи, 200 г жареной или отварной телятины.

Мясной и рыбный наборы (вариант 3): 200 г вареной мякоти рыбы (лучше разных видов).

Приготовить квас. Хлеб нарезать ломтиками и обжарить до темно-коричневого цвета. Залить горячей кипяченой водой и оставить настаиваться на 4 ч. Настой процедить, добавить сахар и дрожжи (предварительно разведенные в воде) и поставить в теплое место на 8 ч. Готовый квас процедить и вынести на холод.

В квас для окрошки обычно добавляют растертые с горчицей, сахаром, солью и хреном (по вкусу) яичные желтки. Некоторые хозяйки пренебрегают этим, используя квас без добавок, и совершают большую ошибку – окрошка получается пресная, без присущей этому блюду остроты.

Очень важно также квас с соответствующими добавками настоять в холодильнике. Это придаст кушанью аромат и улучшит его вкус.

Приготовить окрошку следующим образом. Сварить вкрутую яйца, остудить, отделить белки от желтков. Желтки положить в миску, где будет готовиться окрошка, растереть с горчицей, сахаром, солью и хреном (по вкусу) и смешать с 0,5 стакана кваса. Мясо мелко нарубить и положить в миску с заправкой. Туда же мелко покрошить огурцы, зеленый лук, белки яиц. Влить в миску 2 стакана кваса, хорошо, но осторожно размешать, слить в посуду с плотной крышкой и на 2-3 ч поставить в холодильник. Перед подачей влить в окрошку оставшийся квас. В тарелку с окрошкой положить ложку сметаны или растительного масла и зелень. Сметану нужно быстро и хорошо помешать, чтобы она не свернулась.