Обогащение почвы органическими веществами

в Технология садоводства

Обогащение почвы органическими веществами

Обработка или перекапывание участка сказываются в резком уменьшении содержания гумуса. Кроме того, садовод может обнаружить, что почва не совсем подходит для той культуры, которую он хотел бы выращивать.

А это значит, что он должен изменить ее структуру, соотношение ее органических и минеральных компонентов. Имеется широкий выбор органических и неорганических веществ в брикетированной или гранулированной форме, внесение которых улучшает почву и создает благоприятные условия для выращивания той или иной культуры.

Гумус — важнейшая составная часть почвы, которая способствует сохранению влаги и тем самым растворению питательных веществ, а также улучшает дренаж (особенно на глинистых почвах). Он усиливает аэрацию почвы, поддерживает ее структуру, в нем обитают бактерии, разлагающие органические остатки и превращающие их в гумус. Почва, богатая минеральными элементами, но лишенная органических веществ, не в состоянии обеспечить оптимальные условия для деятельности бактерий. Растения плохо развиваются на таких обедненных почвах. Почвы с высоким содержанием гумуса имеют темный цвет, поэтому они интенсивнее поглощают тепло, чем светлые.

Помимо улучшения структуры почвы за счет изменения ее состава органические удобрения обладают и другими преимуществами. Они часто обогащены микроэлементами, которых нет в минеральных удобрениях. Кроме того, высвобождение питательных веществ из органических удобрений происходит постепенно.

У каждого растения индивидуальные потребности, но можно подготовить почву, соответствующую требованиям целого ряда культур.

Большинство растений успешно развиваются при осеннем внесении в почву хорошо разложившегося навоза или компоста. Свежий навоз использовать не рекомендуется, поскольку при его разложении выделяется вредный для растений аммиак.

Цикл азота. Цикл азота, на протяжении которого элемент поступает из воздуха в почву, к растениям и животным и возвращается обратно в воздух, включает пять основных стадий: фиксацию атмосферного азота микроорганизмами, превращение его в почве в форму нитратов, использование нитратов растениями для образования белков, расщепление белков до аммиака при разложении растительных и животных остатков и, наконец, преобразование аммиака в форму нитратов или в газообразный азот, который возвращается в атмосферу.

Обогащение почвы органическими веществами

Органические вещества

Для улучшения почвы используют самые разнообразные органические вещества. Обычно выбор определяется тем, что имеется под рукой, однако некоторые удобрения, например порошок древесной коры, легче хранить и вносить, чем навоз или садовый компост.

Листовой перегной. Опавшие листья, собранные осенью в кучу и оставленные на открытом месте, могут быть на следующий год возвращены в почву в виде крошистого, темно-коричневого перегноя. Основная ценность листового перегноя заключается в его способности улучшать структуру почвы. Однако он содержит лишь небольшое количество питательных веществ, сравнительно быстро разлагается в почве и может сохранять семена сорняков, растущих в саду. Листья платана, тополя, клена, конского каштана разлагаются дольше, чем листья дуба. Листовой перегной заделывают в почву или используют как мульчу. Рекомендуемая доза — 3 кг/м2.

Навоз. Навоз состоит из фекалий животных, мочи и различных количеств подстилки — соломы, торфа, опилок, древесных стружек. Перед применением его складывают в кучу, чтобы произошло разложение подстилки. Оптимальные пропорции питательных веществ и разнообразные микроэлементы ставят навоз на одно из первых мест среди веществ, обогащающих почву. Лучшим по качеству считается конский навоз, затем следуют свиной, коровий и помет домашней птицы. Конский навоз разлагается очень быстро, свиной и коровий — медленнее. Свиной навоз и куриный помет особенно ядовиты для корневой системы растений, поэтому их нельзя применять в свежем виде. После того как пройдут процессы разложения при хранении навоза в куче, его вносят осенью при перекопке почвы или весной как мульчу. Рекомендуемая доза — 5—8 кг/м2.

Торф. Торф состоит из остатков растений, подвергшихся частичному разложению в условиях избыточной влажности. Осоковый торф образуется под скудной почвой травяных болот, среди растений которых преобладают крупностеблевые травы семейства осоковых. Он гораздо темнее сфагнового торфа (известного также как моховой торф), формирующегося на торфяных болотах низинной местности. Основой сфагнового торфа служит сфагновый мох.

Сфагновый торф более порист и имеет большую поглотительную способность, чем осоковый. Торф ценится скорее как вещество, улучшающее почвенные условия, нежели как удобрение. Хотя большинство видов торфа имеет кислую реакцию, внесение торфа в определенной дозе не вызывает увеличения кислотности почвы. Торф стерилен, медленно разлагается и используется для мульчирования или заделывания в почву. Рекомендуемая доза — 5 кг влажного торфа на 1 м2.

Садовый компост. Садовый компост — наиболее подходящая замена навоза, который трудно достать в настоящее время. Его приготовляют из разнообразных растительных остатков сада и кухонных отбросов, подвергаемых гниению в течение нескольких месяцев (см. с. 22—25). Садовый компост относительно богат питательными веществами и улучшает структуру почвы. Его применяют в качестве мульчи или заделывают в почву. Рекомендуемая доза — 5 кг/м2. Хмелевая дробина. В некоторых районах можно воспользоваться отходами пивоваренной промышленности — хмелевой дробиной. Содержание питательных веществ в ней невелико, но она улучшает почву. Хмелевую дробину заделывают в почву осенью, а также используют как мульчу весной. Рекомендуемая доза — 5 кг/м2.

Хмелевое удобрение. Это смесь хмелевой дробины с удобрениями. Применение хмелевого удобрения требует более экономного расхода, поскольку в его состав входят искусственные удобрения. Его применяют как мульчу. Рекомендуемая доза — 0,5 кг/м2.

Субстрат от щампиньонов. Хотя питательная ценность отработанных субстратов после промышленного выращивания грибов широко варьирует, они пригодны для обогащения почвы органическими веществами. В состав таких субстратов в различных пропорциях входят навоз, суглинок и известь. Их вносят на всех типах почв, кроме предназначенных для выращивания рододендрона и других чувствительных к извести растений. Рекомендуемая доза — 3—5 кг/м2. Морские водоросли. На морском побережье садоводы в качестве частичной замены органического удобрения могут воспользоваться морскими водорослями. Штормы выбрасывают их на берег в больших количествах. В водорослях достаточно питательных веществ, необходимых растениям, особенно калия; они быстро разлагаются. Водоросли вносят непосредственно в почву влажными или компостируют с отходами сада и используют уже после частичного разложения. Можно приобрести и сухие морские водоросли. Рекомендуемая доза 5—7 кг влажных морских водорослей на 1 м2.

Порошок древесной коры. В настоящее время этот продукт продают как с добавкой удобрений, так и без них. Для разложения собственно коры требуется азот; она разлагается медленно, поэтому ее используют преимущественно как мульчу 5—8-см слоем.

Шодди. В промышленных районах многие садоводы приобретают отходы текстильного производства, или шодди. Они содержат запас азота и разлагаются в почве сравнительно легко. Предпочтительнее заделывать их в почву в течение осени и зимы. Рекомендуемая доза — 6 кг/м2. Концентрированный осадок сточных вод (отсад). Иногда рекомендуют применение очищенного аэробными бактериями сухого осадка сточных вод. Но сырой отсад может служить источником инфекционных заболеваний, если вносится в почву под салатные культуры. На земле, обогащенной отсадом, не рекомендуется выращивать эти культуры по крайней мере в течение года. Отсад недостаточно богат органическими веществами, но считается хорошим источником азота и некоторых фосфатов. Вносить его следует осенью или зимой. Рекомендуемая доза — 1—1,5 кг/м2*.

Зеленое удобрение. Это способ обогащения почвы органическим веществом за счет выращивания сидератов — культур некоторых растений с последующим заделыванием их в землю.

А также