Новогодняя кулебяка

Новогодняя кулебяка

Для теста: 1 кг муки, 1 яйцо, 4 ст. ложки сливочного масла, 30 г дрожжей, 400мл воды, ванильный сахар, сахар, растительное масло, соль.

Для начинки: 1 кг белокочанной капусты, 2 луковицы, 3 яйца, 100 г сливочного масла, саль.

Для смазывания: 1 яйцо.

Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды с 1-2 ст. ложками сахара, перемешать и дать им подняться.

В глубокую миску вылить теплую воду (можно смесь 1 стакана воды и 1 стакана молока), добавить яйцо, растопленное масло, немного воли, ванильный сахар и 1-1,5 ст. ложки сахара.

Взбить до образования устойчивой пены. Добавить поднявшиеся дрожжи и тщательно перемешать. Замесить тесто, понемногу добавляя просеянную муку. Следить, чтобы тесто не получилось крутым (возможно, придется уменьшить количество муки).

Замешанное тесто отбить, сформовать из него шар, смазать растительным маслом, накрыть полотняной салфеткой, накрыть посуду крышкой и дать тесту подойти в теплом месте. Выждать, чтобы тесто поднялось два-три раза, каждый раз обминая его.

Приготовить начинку. Капусту мелко нарезать, залить горячей водой, посолить по вкусу и отварить, чтобы капуста стала мягкой. Затем откинуть на дуршлаг и обсушить. Лук мелко нарезать и подрумянить в масле. Добавить капусту, положить оставшееся масло, перемешать. Накрыть сковороду крышкой. Тушить 10-15 мин.

Подошедшее тесто раскатать в прямоугольный пласт. На ближний край выложить начинку, накрыть ее дальним концом теста, защипать края, бока подмять внутрь. Смазать взбитым яйцом.

Выпекать в духовке, разогретой до 180° С, в течение 30-40 мин.