Новогодний гусь по-русски

1 небольшой гусь, 1-2 головки чеснока, уксус, лавровый лист, черный молотый перец, соль.

Тушку выпотрошить, вымыть, обсушить. С помощью острого ножа проделать в коже много небольших дырочек и заполнить каждую смесью измельченного чеснока, перца и соли. Затем посолить тушку снаружи и изнутри, внутрь положить несколько долек чеснока и лавровый лист. После этого вставить в тушку вымытую бутылку и зашить тушку. Обильно сбрызнуть гуся уксусом и дать настояться около получаса.

После этого положить тушку в гусятницу, поставить ее в глубокий противень, в противень влить около 1 стакана воды. Поставить гусятницу в холодную духовку. Жарить около 3 ч, время от времени поливая гуся выделяющимся соком.

Из готового гуся извлечь бутылку, нитки удалить.

В качестве гарнира можно подать рис, печеные яблоки, жареный картофель, маринованные сливы, моченую бруснику, соленые грибы и др.