Нигири-суши с сардинами

8 филе сардин с кожей, 175 г суши-риса, 3 ст. ложки рисового уксуса, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ч. ложка тертой лимонной цедры, 2 ч. ложки пасты «Васаби», 8 перьев зеленого лука, 3 ст. ложки морской соли.

Приготовить суши-рис (см. рецепт ролла «Краб Хаус»).

Филе рыбы тщательно вымыть в проточной холодной воде, обсушить салфеткой, проверить, нет ли костей (если есть—удалить), натереть морской солью и выдержать в течение 1 ч. После этого опять вымыть в проточной холодной воде, обсушить салфеткой.

Рисовый уксус соединить с сахаром, лимонным соком и цедрой, перемешать. В получившийся маринад положить сардины, накрыть посуду крышкой и выдержать в холодильнике в течение 2 ч. Затем вынуть рыбу из маринада и снова обсушить салфеткой. Сделать несколько поперечных надрезов.

Руки смочить водой и сформовать из суши-риса восемь шариков, а затем слегка приплюснуть их, чтобы они стали продолговатыми.

Сардины смазать пастой «Васаби» с одной стороны. На смазанную сторону положить рисовый шарик, слегка прижать. Обвязать пером зеленого лука.

Вместо свежих сардин можно использовать консервированные сардины или сырое филе макрели без кожи.